УкрРус

Генпрокуратура Украины намерена реорганизовать сама себя

  • Генпрокуратура Украины намерена реорганизовать сама себя

Руководство генпрокуратуры Украины намерено реорганизовать органы прокуратуры к середине лета. Эксперты предостерегают от попыток саботажа реформ.

Генеральная прокуратура Украины обнародовала проект реорганизации ведомства, которую планируется завершить до 20 июля. Он предусматривает создание более гибкой организационной структуры, внедрение системы автоматизации по европейским стандартам и обновление кадрового состава прокуроров на конкурсной основе и сокращение количества районных прокуратур и увольнение двух с половиной тысяч прокуроров. Независимые эксперты уверены, что от успеха реорганизации зависит начало успешной работы создаваемого в стране Антикоррупционного бюро.

Реформа будет поэтапной

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин на пресс-конференции в Киеве шестого марта назвал кадровые вопросы в ходе реорганизации украинской прокуратуры "главным направлением формулы успеха". "У нас будут новые механизмы набора кадров, методы обучения, современная система мотивации, которая сейчас, к сожалению, отсутствует, и более совершенные методы расследования", - заявил Шокин. По его словам, реорганизация продлится поэтапно и потребует значительных средств. Большую часть денег, как сказал генпрокурор, обещали предоставить страны Запада.

Заместитель Шокина Давид Сакварелидзе пояснил, что реорганизация прокуратуры проходит согласно вступлению в силу 20 марта нового закона о прокуратуре, который был принят 14 октября 2014 года. В рамках реформы, по словам чиновника, будет создан механизм внутреннего контроля - служба Генеральной инспекции при прокуратуре. "Эта служба будет конкретно расследовать преступления, совершенные самими прокурорами и следователями. Пока не заработает закон о Антикоррупционном бюро, мы сами будем расследовать преступления наших сотрудников", - отметил Сакварелидзе.

Опасения саботажа

Несмотря на оптимистические заявления прокурорских руководителей, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин признался в интервью DW что не готов верить им на слово. "Мы уже имеем негативный опыт, когда принятый в пошлом году закон о прокуратуре был испорчен на стадии рассмотрения в парламенте, а его выполнение натолкнулось на саботаж. Сейчас дошло до того, что он уже просто не может быть выполнен в полном объеме", - считает общественный активист.

В отличие от него, член правления Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк преисполнен надежд и ожидает целый ряд позитивных изменений. "Виктор Шокин, как бывший следователь по особо важным делам, понимает, что он не теоретик реформ и поэтому обязанность по реформированию прокуратуры возложил на Сакварелидзе. Он имеет опыт реформирования прокуратуры Грузии и, наверное, карт-бланш от президента Украины", - сказал Хавронюк.

Положительно оценивает деятельность Сакварелидзе и Виталий Шабунин. Он отметил, что замгенпрокурора разрабатывает качественные документы и привлекает к реформированию прокуратуры общественность. Однако, считает Шабунин, "если бы президент хотел делать реальную реформу, то он бы назначил генпрокурором Сакварелидзе. Не первое лицо ведомства не может делать реформу".

Антикоррупционный фактор

И он, и Николай Хавронюк подчеркнули важность скорейшего реформирования прокуратуры еще и для того, чтобы обеспечить работу создаваемого в эти дни на Украине Антикоррупционного бюро. "Без создания специализированной антикоррупционной прокуратуры Антикоррупционное бюро заработать не сможет", – сказал Хавронюк.

Однако Виталий Шабунин отметил, что это будет не просто, потому что за последние три месяца так и не была создана прокурорская квалификационная комиссия, которая должна делегировать представителей для выборов главы антикоррупционной прокуратуры. Эксперт уверен, что преодолеть это препятствие можно через внесение изменений в одну из норм закона, чтобы предоставить право делегирования генеральному прокурору Украины.

Наши блоги