УкрРус

Комментарий: Награды в России как отражение беспорядка в государстве

  • Комментарий: Награды в России как отражение беспорядка в государстве

Журналист Олег Кашин в специальном комментарии для DW о политических особенностях российской наградной системы.

Журналисты РБК выяснили, что управление делами российского президента в конце марта заказало орден Андрея Первозванного с мечами стоимостью более одного миллиона рублей. Забавное сочетание открытости и секретности. Из информации на сайте госзакупок можно узнать, что изготовитель ордена - ярославское предприятие "Русские ремесла", а вот кто станет кавалером этой награды - возможно, мы не узнаем никогда.

Украшенная мечами "военная" версия высшего российского ордена - самая редкая из российских государственных наград. Официальных данных о ее присуждении нет, и единственный известный кавалер ордена - Сергей Шойгу. В прошлом году он появился с этой наградой на параде 9 мая, хотя официально не был награжден и он.

Кадыров или Бортников?

Вероятно, Сергея Шойгу наградили так называемым закрытым указом. Советская традиция тайного награждения разведчиков и засекреченных ученых во времена Владимира Путина распространилась и на высших чиновников.

Об их наградах не говорят официально, и только спустя какое-то время из случайных сообщений СМИ россияне узнают, что, например, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, бывший генпрокурор Владимир Устинов и даже, по некоторым данным, скандальный бывший министр обороны Анатолий Сердюков носят еще одну высокую российскую - звезду Героя России, хотя указы о таких награждениях не публиковались. Поэтому остается только гадать, кому достанется новый, заказанный Кремлем в Ярославле, орден Андрея Первозванного с мечами.

Если с таким орденом появится на людях глава Чечни Рамзан Кадыров, никто, наверное, не удивится. У чеченского лидера есть уже почти все российские награды, включая звезду Героя России. Совсем недавно он получил довольно незначительный в российской наградной иерархии орден Почета, но это награждение стало сенсацией на фоне расследования убийства Бориса Немцова. Оно как раз в те дни, когда стало известно об ордене для Кадырова, уперлось в стены подконтрольного ему чеченского МВД. А может быть, орден с мечами дадут главе ФСБ Александру Бортникову, который почти публично добивается наказания для чеченских силовиков, предположительно причастных к убийству Немцова?

Если повезет Бортникову, то общество узнает, на чьей стороне успех в захватывающем противостоянии силовиков Москвы и Грозного.

От советской наградной системы...

Советская наградная система деградировала и умерла вместе с Советским Союзом. Все помнят пять золотых звезд на груди Леонида Брежнева, но это была только вершина наградного айсберга. Геройское звание в позднем СССР превратилось в способ поощрить высокопоставленного ветерана к юбилею, и доходило даже до анекдотов. Так, первым полным кавалером ордена "За службу родине в вооруженных силах СССР" и одним из пяти таких кавалеров за всю советскую историю стал Иван Колодяжный, руководитель охотничьего хозяйства "Завидово", в котором охотился Брежнев.

В постсоветской России систему государственных наград создавали с нуля. Предполагалось, что она будет более продуманной, и что ей удастся избежать одиозных советских черт. Сейчас можно признать, что затея провалилась. Звание Героя России обесценилось в Чечне, где золотую звезду носит не только Рамзан Кадыров, но и депутат Госдумы Адам Делимханов. Его имя звучало в контексте скандального убийства в 2009 году оппонента Кадырова Сулима Ямадаева, который, впрочем, тоже был Героем России.

... к российской

Четырехстепенный орден "За заслуги перед отечеством", полным кавалером которого в марте стал глава российского МИДа Сергей Лавров, чаще присуждается не постепенно, как положено, а в обратном порядке - сначала дают первую, высшую степень, и только потом, для комплекта, четвертую.

Перечень полных кавалеров ордена при этом выглядит несколько эклектично - в нем есть один актер (Леонид Броневой), два спорных художника (Илья Глазунов и Зураб Церетели) и, например, два директора ФСБ (Николай Патрушев и Александр Бортников). А в списке из пятнадцати (не считая засекреченного Сергея Шойгу с мечами) кавалеров ордена Андрея Первозванного можно обнаружить сразу двух дагестанских поэтов. И если Расул Гамзатов известен всей России хотя бы как автор слов к песне "Журавли", то Фазу Алиева знаменита только в своей республике, и ходил слух, что орден ей пришлось дать, чтобы во взрывоопасном Дагестане не начался конфликт двух аварских родов, к которым принадлежат поэты.

Можно сказать, что система государственных наград отражает истинный порядок, а точнее беспорядок в государстве. Ордена, предназначенные для того, чтобы отметить лучших из лучших, самых выдающихся граждан страны, в России Владимира Путина стали отражением аппаратных войн и околокремлевского политеса. По спискам награжденных можно судить только о том, кто сегодня более влиятелен, а не о том, чьи заслуги перед страной по-настоящему велики.

Автор: Олег Кашин - независимый журналист, работал в журналах "Русская жизнь", "Эксперт", газетах "Коммерсант", "Известия", был членом Координационного совета российской оппозиции

Наши блоги