УкрРус

"В военных объятиях России": эксперты оценили последствия переброски войск РФ на границу с Беларусью

  • "В военных объятиях России": эксперты оценили последствия переброски войск РФ на границу с Беларусью

Россия концентрирует вооруженные силы на западном стратегическом направлении. В город Клинцы Брянской области в 40 километрах от белорусской границы на минувшей неделе началась передислокация 28-й отдельной мотострелковой бригады из Екатеринбурга. Российские СМИ сообщают, что на аэродром города Валуйки Белгородской области РФ идет переброска 23-й мотострелковой бригады из Самары для формирования трех новых дивизий. В Западном военном округе еще в январе была сформирована новая 1-я танковая армия, в состав которой вошли несколько танковых и мотострелковых бригад и дивизий.

Опрошенные DW эксперты по-разному оценивают причины расширения российской военной группировки в западном регионе страны. При этом, по мнению наблюдателей, Минск, являясь военным союзником Москвы, может оказаться в эпицентре противостояния в случае обострения конфликта между РФ и Западом.

Военная доктрина с акцентами

Министерство обороны России концентрацию войск вблизи Беларуси не комментирует, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "абсурдной" саму постановку вопроса об усилении российских вооруженных сил на белорусской границе.

В пресс-службе белорусского военного ведомства журналистам посоветовали изучить военную доктрину страны, где "очень четко расставлены все акценты". Оппоненты власти считают, что страна становится заложником военных амбиций Кремля. 8 июня, в день приезда Владимира Путина в Минск на III Форум регионов, активисты организации "Молодой Фронт" провели акцию протеста с плакатами "Союз с агрессором - это война".

А между тем в район Клинцов уже прибыли 214 военных и боевая техника, в том числе и танки. Местный сайт klintsy.info опубликовал фотографии встречи военнослужащих и информацию о том, что "солдаты будут подъезжать каждый день, и воинские формирования будут строить свою инфраструктуру".

Под ядерным зонтиком России

Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов не видит ничего удивительного в том, что Москва сосредотачивает свои военные силы на западном направлении. "Выполняются давно принятые РФ решения о воссоздании дивизий и передислокации бригад", - заявил эксперт. Глава Минообороны РФ Сергей Шойгу еще в прошлом году сообщал о формировании к декабрю 2016 года новой группировки войск на российской западной границе.

Шевцов предлагает рассматривать ход событий в контексте общего обострения отношений между Западом и Востоком. "Москва реагирует на развертывание систем ПРО на европейском континенте, которое радикально ломает военный баланс между НАТО и РФ, так как ликвидирует возможность ответного удара, если он будет нанесен по России", - говорит аналитик.

При этом он убежден, что сосредоточение российских войск у границ Беларуси не направлено против нее. "Мы выполняем свои союзные обязательства, а россияне укрепляют наш тыл с военной точки зрения - Россия держит над нами свой ядерный зонтик, созданный на Урале и в Сибири", - заметил Шевцов.

С ястребами в Кремле

В отличие от Юрия Шевцова, глава аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников, видит для Беларуси - военного союзника России - серьезную опасность в концентрации около границы российских ударных сил - мотострелковых и танковых войск, предназначенных для ведения наступательных операций.

Главная проблема в том, продолжает Поротников, что "в РФ у власти "партия войны", которая готовится не просто к длительному противостоянию с Западом, но и к горячей фазе этого противостояния".

"Россия отказалась от принципа, которого она придерживалась с 1991 года - невмешательства во внутренние дела соседей. Ее внешняя политика стала непредсказуемой, демонстрируется полное непризнание независимости постсоветских государств и нерушимости границ в Европе", - считает аналитик.

При этом, по его мнению, в Кремле с советского времени господствует концепция "войны по доверенности". "Тогда подразумевалось, что великие державы будут вести войны чужими руками или своими, как в Афганистане, но на территории третьих стран. И сейчас такой "третьей страной" российские военачальники избрали наш регион", - убежден Поротников.

Время платить по счетам

Военная доктрина России называет главной внешней угрозой расширение НАТО на восток. В то же время военное руководство Беларуси утверждает, что в соответствии с новой военной доктриной страны важно "выстраивание равноправного диалога с НАТО".

"Стороннему наблюдателю видно желание Минска держаться в стороне от конфронтации России с НАТО", - заметил российский военный обозреватель, приглашенный исследователь шведского Университета Упсалы Александр Гольц. Но усиление российской группы войск вблизи Беларуси, по его мнению, означает, что Россия и Запад уже вступили в период новой холодной войны. Эксперт уверен, что НАТО будет усиливать свои позиции вследствие внешней политики России в отношении Украины. Кремль в свою очередь демонстрирует готовность к противостоянию.

Поэтому Андрей Поротников полагает, что для Беларуси "важно удержаться на расстоянии и не дать себя втянуть в борьбу ни на чьей стороне". Однако Александр Гольц убежден, что белорусскому руководству все же предстоит "расплачиваться по счетам", даже если пока ему удалось отказаться от размещения российской авиабазы. "Беларуси еще аукнется, что в течение многих лет Лукашенко, выбивая преференции из России, доставал из рукава козырь "защитника россиян от НАТО", - объяснил свою позицию аналитик.

Но, по его словам, одно дело - военное сотрудничество в мирное время, другое - в условиях ужесточающегося противостояния, как это сейчас происходит между РФ и НАТО. "Военное планирование - штука жесткая, там полутонов типа "мы воздержались от заявлений" не бывает", - говорит эксперт. Он напомнил, что на белорусской территории находятся два российских военных объекта. Это радиолокационная станция в Ганцевичах, входящая в систему предупреждения о ракетном нападении и являющаяся составной частью космических войск РФ, и пункт в Вилейке, обеспечивающий связь со стратегическими атомными подводными лодками России.

"Так что, если с какого-то момента военный союз с Россией будет рассматриваться как угроза Западу, это позволит НАТО нанести Беларусь на карту как потенциального противника", - заключает Александр Гольц.

Наши блоги