УкрРус

Лавров напомнил, какой прогресс нужен России на Донбассе

  • Сергей Лавров и Жан-Марк Эро
    Лавров рассказал, как Киеву говорить с террористами

Киев должен вести "прямой диалог" с самопровозглашенной властью на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, чтобы достичь прогресса в мирном процессе.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время совместной с главой МИД Франции Жан-Марком Эро, передает "Укринформ".

По его словам, именно такое условие отражено в минских договоренностях и резолюции Совета Безопасности ООН.

"И конечно, что важнейшим условием прогресса, как это записано в минских договоренностях и резолюции Совета безопасности ООН, является налаживание прямого диалога между Киевом и Донбассом по всем вопросам урегулирования", - сказал Лавров.

Он также рассказал присутствующим о "колоссальной" работе, которую проводит Россия в этом контексте.

"Конечно, мы говорили об Украине. Здесь снова есть Нормандский формат, в котором Россия и Франция тесно сотрудничают и по линии МИД, и по линии помощников лидеров четырех государств, последние дни или недели активизировались контакты, чтобы сдвинуть с "мертвой точки" процесс реализации минских договоренностей, в т.ч. с учетом решений, принятых 2 октября 2015 года на встрече президентов России, Франции, Украины и Канцлера Германии", - заявил российский министр.

Необходимость выполнения минских договоренностей отметил и французский министр Жан-Марк Эро, который и пригласил Лаврова в Париж.

"Необходимо соблюдать минские договоренности, что позволит нам в будущем выйти из режима санкций. Мы продолжаем искать выход из ситуации в "Нормандском формате", каждый из нас (во время переговоров. - Ред.) искал конструктивное решение, которое бы дало конкретные результаты", - отметил он.

Глава французской дипломатии заверил, что продолжит искать решение, приемлемое для всех сторон.

Подгруппа по безопасности Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске 29 июня договорилась о разведении сил и средств на линии соприкосновения в двух населенных пунктах на востоке Украины.

"Мы продолжим делать все необходимое, в т.ч. проводить встречи, чтобы найти решение, которое бы удовлетворило всех", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", подгруппа по безопасности Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске 29 июня договорилась о разведении сил и средств на линии соприкосновения в двух населенных пунктах на востоке Украины.

Наши блоги