УкрРус

Портников объяснил, почему Россия никогда не станет европейской страной

  • Москва. Кремль
    Москва. Кремль
    Иллюстрация: 1ZoomRu

Лояльность подавляющего большинства россиян авторитарному режиму президента РФ Владимира Путина, боязнь проведения реформ и тоска по имперскому прошлому поставили жирный крест на перспективе России стать преуспевающим европейским государством.

Об этом написал журналист Виталий Портников в авторской колонке для "Контракты UA".

По его словам россияне осознанно сделали цивилизационный выбор в пользу так называемой "евразийскости".

"И то, что они сделали его всерьез, доказала оккупация путинскими войсками Крыма и Донбасса. При этом и роль Украины как противовеса превращению России в азиатское государство была завершена", - написал автор.

Портников рассказал о любопытном исследовании, которое провел Институт Gallup, которое касается одобрения политики российского руководства на постсоветском, постюгославском пространствах и в бывших социалистических странах. Это исследование демонстрирует следующую тенденцию: более 50% поддержки эта политика находит в шести бывших советских республиках - Беларуси, Узбекистане, Армении, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

"Самое интересное - что в России теперь никто и не противится такому превращению. Руководители страны говорят о союзе с Китаем, население верит в мифы об "особом" - читай - неевропейском пути развития. И это вовсе не поражение политики Ельцина, собиравшегося с помощью Украины "защититься" от Назарбаева с Каримовым", - констатирует Портников.

"Это - крах российского европейского проекта, начатого в петровскую эпоху. Просто мало кто это понял. Но интеллигенция - европейская интеллигенция - понемногу уезжает из страны, ценности общества становятся все в большей степени "доевропейскими", церковь из просветителя и хранителя нравственности превращается в ведущий институт мракобесия", - отметил публицист.

"Собственно, так и должно было быть, так как петровские реформы изначально были косметическими, а не цивилизационными, они не затрагивали самих основ русской жизни и сохраняли деспотию как основу существования государства. И вот теперь новая деспотия перестала в них нуждаться, так как может сохранить себя и свою империю только в Азии. Интеграция в Европу эту деспотию уничтожает. А потому и Украина - в роли самостоятельного субъекта, а не территории Голодомора - этой деспотии больше не нужна", - говорится в тексте.

В заключении Портников подчеркнул, что "в ближайшем будущем граница Европы - не Европейского союза, а европейской цивилизации" будет проходить вдоль государственной границы Украины с Россией и контролируемым ею территориями.

"А дальше будет начинаться Азия", - резюмирует Портников.

Как сообщал "Обозреватель", последние социологические опросы показали, что подавляющее число граждан России поддерживает политику Владимира Путина на посту президента РФ.

Наши блоги