УкрРус

Тарута шокирован законом о статусе Донбасса: нас слили

Читати українською
  • Тарута шокирован законом о статусе Донбасса: нас слили
    Обозреватель/ЕРА

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута выразил свое мнение касательно решения Верховной Рады о присвоении оккупированным территориям Донецкой и Луганской области особого статуса.

"Никакой публичности не было. То есть для всех это было неожиданно", - цитируют Новости Донбасса Таруту.

"Какое будет образование? Где граница этого образования внутри Донецкой области? У нас будет две Донецкие области, или одна Донецкая область, а внутри будет какое-то непонятное объединение "ДНР" и "ЛНР"? "ДНР" и "ЛНР" - это террористические организации, или нет? Сроки, когда произойдет сложение оружия? Мы этого тоже не увидели. Когда и как закроется граница? Это тоже непонятно. Какими законами будут руководствоваться все органы власти? Будут ли государственные органы власти, или будут только местные? Как будет работать судебная система, все силовые органы? И так далее, и так далее. Образование, программа образования", - заявил он.

Он подчеркнул, что в принятом Радой документе нет ответов на многие вопросы.

"Более того, я понимаю, что любой документ, который должен был ответить нам на вопрос по мирному урегулированию, конечно мирное урегулирование - это для всех мирное спасение. Нам бы каждому хотелось, что здесь Украина, граница Украины, что мы украинцы, находимся не в оккупированных территориях, а в свободной Украине. И я понимаю, что главная задача была, чтобы все-таки формат этого документа подписывался и гарантировался, как минимум женевской пятеркой, и четко, чтобы стороны брали на себя ответственность. Граница останется открытой или нет? Или и дальше будут проезжать, как сегодня проезжают туда и обратно, как на такси?", - отметил Тарута.

"Внутри, я не ожидал всего этого. Конечно, эмоциональная составляющая очень большая. С точки зрения того, а нас как, продали, "слили", где мы, в России, в Украине, за что мы боролись, для чего строили эти сооружения? А почему погибали наши ребята? Для чего?", - сказал глава Донецкой области.

Читайте:У Порошенко рассказали, когда прекратит действие закон об "особом статусе" Донбасса

Читайте:Украина не собирается финансировать территории "особого статуса" Донбасса – Луценко

Как сообщал "Обозреватель", 16 сентября Верховная Рада приняла закон об особом статусе части Донбасса на закрытом заседании.

В то же время в Верховной Раде зарегистрировали уже два постановления под номерами 5081-п и 5082-п, в которых предлагается отменить законы об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей, а также закон об амнистии участников событий на Донбассе.

Наши блоги