УкрРус

В России возобновляют преследования литовцев, отказавшихся в 90-х годах служить в советской армии

  • В России возобновляют преследования литовцев, отказавшихся в 90-х годах служить в советской армии
    news.mail.ru

Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы рекомендует своим гражданам, которые в 1990-1991 годах откликнулись на призыв литовской власти и отказались служить в советской армии, не ездить сейчас в Россию, Беларусь и другие государства, не являющиеся членами Евросоюза или НАТО. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на литовские СМИ.

Этот призыв ДГБ связан с попыткой правоохранительных органов России восстановить уголовное преследование тех, кто по призыву властей Литвы после 11 марта 1990 покинул советскую армию или отказался в ней служить.

"В нынешней международной ситуации во время поездок в упомянутые государства может возникнуть угроза для личной безопасности этих граждан", - цитирует заявление ДГБ литовский агентство DELFI.

По данным Министерства обороны Литвы, после 11 марта 1990 от срочной службы в советской армии отказались 1562 человека. Из них 67 были силой доставлены в военные части советской армии: 21 человека в ночь на 27 марта 1990 вывезли в Магаданскую область, еще 46 человек были вывезены в другие подразделения советской армии. 20 молодых людей получили тюремные сроки, на троих были заведены уголовные дела, трое мужчин погибли.

1465 человек были вынуждены скрываться, менять место жительства, оставить семьи, чтобы избежать насильственной службы и репрессий со стороны советской армии или советских властей.

Наши блоги