УкрРус

КПУ предлагает сделать должность губернатора выборной

Читати українською
  • КПУ предлагает сделать должность губернатора выборной

Коммунистическая партия Украины выступает за то, чтобы территориальная община имела право выбирать главу исполнительной власти в своем регионе.

Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко на пресс-конференции в понедельник, 27 января.

Он считает, что ситуации с захватом облгосадминистраций повстанцами свидетельствуют о недоверии людей к губернаторам, поэтому территориальным общинам стоит предоставить возможность выбирать руководителей не только законодательной, но и исполнительной власти в своем регионе. Кроме того, Симоненко считает, что необходимо сделать выборной должность судей в Украине, чтобы устранить "монополию на силовую вертикаль".

"Мы, Компартия, уже подготовили системные изменения в Конституцию. Думаю, сегодня-завтра, они будут внесены в Верховную Раду", - сказал Симоненко, демонстрируя проект изменений в Основной закон, подготовленный коммунистами.

Лидер КПУ настаивает на том, что изменения в Конституцию должен вносить исключительно парламент. Кроме того, он считает, что все важные внешнеполитические вопросы украинской политики должны решаться на всенародном референдуме. По его мнению, если бы был проведен референдум относительно вступления Украины в Таможенный союз или относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, как это несколько раз предлагали коммунисты, беспорядков в стране удалось бы избежать.

Напомним, Симоненко считает, что ситуация в Украине близка к гражданской войне, и призвал немедленно принять меры по урегулированию внутреннего конфликта в стране.

Наши блоги