УкрРус

Кондрашов: в Крыму по-прежнему живут наши люди и это по-прежнему наша земля!

  • Кондрашов: в Крыму по-прежнему живут наши люди и это по-прежнему наша земля!

Начальник Главного управления Миндоходов в АР Крым предлагает создать Государственный орган по защите прав собственности Украины и ее граждан на оккупированных территориях

О проблемах Крыма Александр Кондрашов знает не понаслышке. Всего за год работы на посту руководителя налоговой службы автономии ему удалось увеличить поступления в местные бюджеты полуострова более чем на 370 млн грн. Что бы там ни вещала российская пропаганда, Крым перед аннексией стоял на пороге ускорения развития. За счет легализации предпринимательской деятельности на фоне создания благоприятной законодательной базы для развития бизнеса, автономия постепенно выходила из разряда дотационных. Сегодня, к сожалению, вернуть Крым Украине будет достаточно сложно. Для этого потребуется длительный срок. При этом государство не имеет права оставить проживающих там украинцев один на один с возникшим правовым и экономическим вакуумом. Несмотря на то, что Александру Кондрашову и его команде пришлось эвакуироваться с полуострова, он продолжает помогать крымчанам в решении их проблем.

- Александр Николаевич, вы можете охарактеризовать сложившуюся на данный момент ситуацию на полуострове. В какую сторону изменились экономические показатели, как чувствует себя бизнес, простые люди?

- Крым никогда не существовал сам по себе. Он был единицей экономического организма Собственно, одним из мотивов передачи Крыма под юрисдикцию Советской Украины в 1954 году являлся принцип упорядочивания административного управления. Руководить хозяйством крымского полуострова было более эффективно из Киева, чем из Москвы. И такая модель управления, безусловно, активизировала экономические процессы. А уж за 23 года пребывания полуострова в составе независимой Украины, Крым стал неотъемлемой частью отечественной экономики. Полуостров и материк соединял не только Северо-Крымский канал Днепра и энергетические сети. Крым являлся стратегическим транспортным узлом, курортным центром, который Украина обеспечивала продовольствием, промышленными товарами, отдыхающими. Я не говорю уже о единых государственных реестрах недвижимости, налогоплательщиков и прочих базах данных, от которых напрямую зависит развитие региона.

Налоговая база полуострова из года в год росла, что свидетельствовало об улучшении экономической ситуации в автономии. И наш коллектив внес в это свой посильный вклад.

За 12 месяцев 2013 года доходы местных бюджетов автономии увеличились на 370,6 млн грн. Общий объем поступлений составил 4921,2 млн грн. Данный прирост налоговых отчислений обеспечили в том числе и 1400 новых, зарегистрированных в 2013 году, субъектов предпринимательской деятельности. Нам удалось достичь больших результатов по легализации заработной платы. В итоге, в 2013 году, крымские налогоплательщики принесли бюджетам всех уровней свыше 2,3 млрд грн, из которых в бюджет Автономии дополнительно поступило почти 87 млн грн.

Тем не менее, нет смысла скрывать, что Крым был дотационным регионом. Доходная часть бюджета автономии в 2014 году ожидалась на уровне 5,4 млрд гривен (21,3 млрд руб.). Из них, 3 млрд грн (12 млрд руб.), должны были прийти в Крым в виде дотаций из Государственного бюджета Украины. Теперь эти 12 млрд рублей заплатит Россия.

- Насколько высокую "цену" заплатит крымский бизнес, да и сами крымчане?

- Очень высокую. Поскольку сама должность и профессиональный долг не позволяет мне оставаться вдалеке от проблем крымчан, мы очень серьезно мониторим ситуацию на полуострове и в меру своих возможностей влияем на нее. Если говорить в целом – в Крыму системный кризис. Полуостров оказался в плену межвременья и мне сложно прогнозировать, обретет ли ситуация очертания счастливого конца.

Как признает нынешний министр финансов Крыма Владимир Левандовский,

налоговые поступления в бюджет Крыма уменьшились на 5-7%. Конечно, это можно было бы списать на льготный период налогооблажения (до 1 июня Россия отменила штрафные санкции,- прим.авт.) Однако львиная доля потерь приходится на тенденцию общего сокращения налоговой базы. С чего платить? Количество отдыхающих уменьшилось, май это уже показал, в 8 а то и 10 раз. По самым оптимистичным предположениям туристов летом будет в 5-6 раз меньше.

- Удастся ли России исправить ситуацию в ближайшее время?

- Россия будет пытаться переломить ситуацию. Однако сделать это административным путем будет сложно. Подавляющее количество отдыхающих были граждане Украины! Я не думаю, что вводимый налог от сдачи жилья в аренду исправит ситуацию. Скорее, данная мера еще более усугубит материальное положение крымчан. Ранее собственники местной недвижимости не платили налогов. А курортный сбор составлял всего 1% от полученных доходов. Ныне же владельцы крымской недвижимости будут обязаны платить большие деньги.

Что можете сказать по поводу перспектив банковского сектора?

- Банковский сектор крымской экономики оказался в неком эмбриональном состоянии: украинские банки утратили лицензии на право деятельности на территории Крыма, а российские еще не заняли освободившуюся нишу. И на этом фоне, иная система сертификации продукции вытесняет с Крыма подавляющее количество украинских товаров. Переход на систему налогообложения России реально парализовал бизнес. По свидетельству многих предпринимателей чтобы оплатить элементарные счета, приходится выстаивать в банках по 2-3 часа. Ранее это делалось в автоматическом режиме.

Я знаю, что в Крыму серьезные проблемы с поставками продуктов…

Крым, фигурально выражаясь, оказался островом. Если раньше ежедневно автономия принимала до 500 фур – ныне их не более 40-60. Безусловно, главным фактором является пропускная способность. Керченская переправа при тотальной загрузке не способна обеспечить поток людей, товаров, грузов, техники, который бы удовлетворял потребности полуострова. С другой стороны, существует сдерживающий фактор в виде таможенных барьеров. Не секрет, что фуры с продуктами простаивают на границе Крыма.

Как известно, 17 мая Россельхознадзор запретил ввоз на полуостров продуктов животноводства с неаттестованных ведомством украинских предприятий. Альтернативные поставки должны были осуществляться из России. Однако россияне не справились с логистикой.

- Существуют, как известно, серьезные проблемы с уплатой налогов тяжелой промышленностью Крыма?!

-Безусловно. Основные поступления всегда обеспечивали базовые ресурсные предприятия. Но Крымский Титан и Крымский Содовый завод, по сути, сегодня угрозами выдавливают из юридического поля Украины, заставляя акционеров переходить под юрисдикцию России.

- Какая сегодня социальная обстановка в Крыму?

-На фоне общего падения производства и предпринимательской активности было бы наивно ожидать какого-то роста занятости, да и вообще социальной устроенности. С начала 2014 года в Крыму и Севастополе уже уволено около 13 тысяч человек, в том числе и по причине заблокированных в банках средств, изменения рынков сбыта и отсутствия транспортного сообщения с РФ. На конец марта официальный уровень безработицы в Крыму достиг 1,61% и составляет 19,1 тыс. человек. При этом мониторинг предприятий с численностью более 20 человек показал, что из 1826 субъектов предпринимательства рискуют закрыться около 740, что оставит без работы 32 тыс. крымчан.

- Есть ли на Ваш взгляд выход, как для экономики полуострова, так и для Украины в целом?

- На мой взгляд, нужно разделить решение вопроса на две части: стратегическую и оперативную. Во-первых, надо исходить из аксиомы, что в Крыму по-прежнему живут наши люди. И Крым, по-прежнему, наша земля.

Во-вторых, надо быть реалистами и понимать, что как бы нам не хотелось, проблема Крыма как оккупированной территории – надолго. Исходя из этого, мы приходим к пониманию о необходимости создания инструмента, который реально помог бы системно решать эти проблемы. На мой взгляд, точечными перманентными действиями исправить ситуацию удастся едва ли. Единственным правильным решением я вижу создание министерства, комплексно и системно занимающегося всеми вопросами на оккупированных территориях. Между прочим, подобный подход заявлен и победителем президентской гонки.

Теперь, к частностям. Я и мои коллеги выдвинули предложение об особом режиме, во многом льготном, для предпринимателей Крыма. Мы предоставили возможность перерегистрации крымских предпринимателей на любой территории Украины, дабы оставаться в налоговом поле державы.

- Наверняка Вам русские тоже делали заманчивые предложения? Почему вы уехали с полуострова?

- Дважды не присягают. Я - государственный служащий, и давал присягу на верность народу Украины. Я – украинец. И всю свою жизнь посвятил служению своей Родине, своей земле, своему народу, как бы пафосно это ни звучало. И я рад, что мои жизненные принципы разделил весь мой коллектив. Украина встретила нас очень тепло. Мы продолжаем работать. Надеюсь, мы привнесем еще немалый вклад в развитие экономики, что поможет Украине выстоять в этой нелегкой ситуации.

Наши блоги