УкрРус

Муждабаев: выборы в Крыму – большой шанс для Украины

  • Муждабаев: выборы в Крыму – большой шанс для Украины

За счет проведения выборов в Госдуму в оккупированном Крыму Россия пытается "пришить" к себе полуостров в глазах мирового сообщества, но именно это "волеизъявление" крымчан может стать большим шансом для Украины.

Такое мнение в своем блоге на сайте "Нового времени" выразил журналист Айдер Муждабаев.

В то же время, он выразил удивление заявлением Верховной Рады с призывом к международному сообществу не признавать данные выборы. Поскольку, по его словам, непонятно, чего украинские нардепы требовали: "то ли признать выборы в Крыму недействительными, то ли не пускать избранных от полуострова депутатов в какие-то комитеты".

"Выборы в Государственную Думу проходят приблизительно по той же системе, что и в Верховную Раду: половина депутатов избираются по партийным спискам, а вторая – по мажоритарным округам. Таким образом, половина депутатов Госдумы будут избраны, в том числе, за счет голосов крымчан. Они пройдут в парламент по единому федеральному округу, в который включен Крым. Таким образом, украинская власть должна требовать признания недействительными предстоящих выборов и всего состава новоизбранной Госдумы. Об этом уже открыто заявил Рефат Чубаров, которого многие поддержали", - объяснил Муждабаев.

Журналист уверен, что эти требования можно четко сформулировать, абсолютно прозрачно обосновать и не оставить шансов на признание законным нового состава Госдумы.

"Это будет огромная победа Украины, и она абсолютно реальна. Если же Украина ее не добьется, это будет огромный прокол и раздолбайство. Такие шансы в борьбе с Россией даются Украине не каждый день", - подытожил Муждабаев.

Напомним, МИД Украины выразил протест России из-за выборов в Госдуму РФ в Крыму.

Также президент Украины Петр Порошенко передал главе Кремля Владимиру Путину категоричное заявление по выборам в Крыму.

Как сообщал "Обозреватель", ОБСЕ решила игнорировать проведение выборов в Госдуму на территории Крыма.

Наши блоги