УкрРус

Мы выбираем, нас завлекают, кто ошибется, кто угадает

  • Мы выбираем, нас завлекают, кто ошибется, кто угадает

01.17 Вообще-то тенденция неприятная, признался Владимир Огрызко, но призвал не впадать в истерику. Пока что надо подписать соглашение об ассоциации, а через 5-6 лет подать заявку о вступлении в ЕС. И тогда вместе с Польшей и Прибалтикой создавать свой полюс влияния.

Соболев также посоветовал не пороть горячку: с Европой все в порядке. Нам уместно получить защиту НАТО. А то опять заведем волынку про внеблоковый статус! Кто станет в нас деньги вкладывать, если будет присутствовать угроза российской агрессии... А парламент надо срочно перезагружать, и в нем должно победить проевропейское большинство.

Соболев согласился становиться в очередь на кандидатство в НАТО. А людям надо объяснять... Безвизовый режим мы не получим, пока российские войска на востоке, воскликнул Соболев. Путь же в ЕС лежит через НАТО. Вон, Прибалтика не боится российской агрессии. Хватит болтать про внеблоковый статус!

Европа сконцентрирована на себе, посетовала Оробец. Ни одно правительство на планете не готово поддержать нас в войне с Россией. Потому надо себя реформировать. А пока у нас парламент договорняка.

Выборы в Европарламент прошли под знаменем Украины, заверил Катеринчук. А Россия будет терять там свое лобби... Легко сказать остановить агрессию России, заметил Шустер, там действуют бабки Януковича и люди Кадырова. Катеринчук заверил, что справимся...

Обработано 0,1% протоколов прозвучало из ЦИК: с 50% лидирует Порошенко, на последнем месте – Коновалюк...

А возьмут ли нас в НАТО при условиях войны с Россией? – поинтересовался Карасев. Огрызко лишь призвал объединять усилия. На том и закончили...

00.54 Перешли на европейский уровень. Итак, 28 стран, 751 депутат, впервые избирается глава Еврокомиссии. 30% европейцев жалуются, что и не знали о выборах, объявил Мага. В Италии проиграла партия Берлускони, утешил Шустер.

Из Брюсселя предсказали Жан-Клода Юнкера во главе и отметили успех Мари Ле Пен. А явка была 43% - чего вы еще хотите?.. Объяснить ситуацию попросили Вадима Карасева, явившегося в студию в пронзительно голубых штанах, но тут же Шустер показал расклад в Европарламенте: проевропейских сил большинство. Карасеву все же дали слово, и он подтвердил, что Путин делает ставку на крайне правые силы в Европе. Отсюда и антигейская политика. А Россия изображает из себя правую Европу. У нас будут проблемы. надо добиться, чтобы и наши партии избирались в Европарламент. Шустер усомнился, что Юнкер будет проукраинским, а Карасев призвал за него бороться.

00.40 Острова Партии регионов остались, и это проявляется на выборах, посетовал Сергей Соболев и призвал бороться с чиновниками. Надо посадить тех, кто проворовался, и быть готовым сажать своих, улыбнулась Оробец. Теперь год есть, чтобы догнать и перегнать.

Шуфрич подчеркнул свою толерантность и напомнил, про регионалов, которые вступили во властную коалицию. Теперь вы несете ответственность!

00.31 По телефону прозвучал Андрей Садовой, который в Киеве получил 7,8% - четвертый результат. Он же поздравил киевлян с тем, что избрали классных ребят. В Киевраде царит УДАР, заметил Шустер. А Регионы пролетели?

Шуфрич повторил, что его партия обеспечила избирательный процесс, а последние годы страной управляли не Регионы, а Арбузов с Клименко. Теперь кто-то сбежал, а кто-то перекрасился. Кстати, президентом становится министр Януковича. А в Киевраде не будет оппозиции – это паршиво. Вон, Ющенко потерял доверие за четыре месяца. А единственным новым лицом стал Кличко, и ему бы уместно было стать президентом.

Шуфрич припомнил, как не хотел Ющенко, а сегодня – ничего, все в порядке. А Богомолец напоминает, что шины сложены. Шуфрич выразил надежду, что Майдан подавит негативные черты победителей.

Ирина Геращенко посоветовала Шуфричу проанализировать, почему проиграли Регионы, и решать проблемы на востоке и с Россией. Украина победит, если мы будем вместе. Но пока регионалам с коммунистами уместно первыми призвать к роспуску Рады...

Из Одессы обозвался Геннадий Труханов, который заверил, что по своему экзит-полу он одержал внушительную победу... Шустер предложил ему появиться, когда будут результаты комиссии...

Катеринчук же призвал поднимать задницы и творить европейскую страну. Польша училась этому 9 лет, у нас таких сроков нет... Бондаренко отметил феномен победы львовян в Киеве – и на Майдане, и на выборах. Все правильно: Киев обворовывали, а Львов отстраивали.

Каким будет первый шаг в борьбе с коррупцией? – спросил ведущий. Провести аудит на права собственности, заметил Катеринчук и выразил сожаление, что никто из претендентов не называл поименно свою будущую команду: этот будет этим, а тот – тем... Достаточно посадить 30 человек, как в Сингапуре, сообщил Мочанов. Все должно быть прозрачно, объяснила Оробец...

Эдуард Гурвиц сообщил, что выборы проходили в трудных условиях, а Труханов лажанулся с четырьмя сумками, наполненными бюллетенями. А ведь это он отсылал титушек на Майдан. И есть угроза, что подсчет будет нечестным, запугивания продолжаются... Об этом должен позаботиться парламент, заметил Шустер.

Я голосовал 2 часа 40 минут, признался Шуфрич. У нас власть стоит в очередях! – воскликнула Геращенко. Мы получили новую страну!.. В Европе голосуют по 30 сек., заметил Шустер.

Мочанов пристал к Шуфричу: за кого он голосовал? За представителя нашей партии, пояснил тот.

23.49 Шустер предложил поболтать еще час о Киеве и перейти к Европе: там сенсация – во Франции лидирует прокремлевская Мари Ле Пен... Киев развален, полная деградация, начал Владимир Бондаренко и рассказал, что он собирается делать... Вам это надо рассказать Кличко, посоветовал Шуфрич. Но Бондаренко перешел к коррупции, которая ухватила город за глотку. Нужно сменить всю систему власти. Попов лишь раздавал – Ахметову и Богатыревой – нам нужно возвращать. Ну, и перекрыть кислород людям Черновецкого, которые ползут во власть...

В прямом эфире показался Виталий Кличко, который согласился, что задачи – колоссальные. А результат нужно показать за полтора года. Сперва надо объединить должности мэра и главы администрации, чтобы первый мог не только пожимать руки по Азарову... Кличко тоже выглядел уставшим, говорил по-русски. Он пообещал заняться борьбой с коррупцией.

Люди выстояли в очередях, чтобы избрать власть, заметил Николай Катеринчук и предложил свою помощь в борьбе с коррупцией. Главное, что победила евроинтеграция. 100 дней даем, а потом появятся вопросы... Один Кличко с задачей не справится, заверил Кличко, а разочарование нам не простят.

Второе место радует? – поинтересовался Шустер у Леси Оробец. Чистить авгиевы конюшни – неблагодарный труд, заметила она и пожелала украинцам самим решать свою судьбу. Мы получили шанс... Взгляд у Леси был проникновенно печальным.

Алексей Мочанов заявил, что несмотря на поражение с карты Киева не пропадает. Люди поверили, значит, придется соответствовать. А на выборах был бардак на уровне первобытнообщинного строя. Старушкам даже негде было присесть...

23.20 Николай Маломуж предостерег всех от эйфории и призвал делать ставку на честных профессионалов – проверять на детекторе лжи... Богомолец же призвала вести гуманитарную политику, чтобы уравновесить российскую пропаганду. И Шустеру полезно подготовить патриотическую программу. Тот же первым делом предложил отказаться от русских сериалов. Заменить своими, потому как люди на них подсели, заметила Богомолец.

Народ мудрее политиков, заявил Николай Рудьковский. Надо было и назначать выборы в один тур. У президента же не таких полномочий, как у Януковича, потому он должен ставить на авторитет, а остальные политики – прекратить войну.

Чумак призвал кандидатов подставить президенту плечо. А манна небесная завтра на голову не свалится. В свое время Тони Блэра спросили после победы: and what’s next? Вся ответственность на политиках...

Нестор Шуфрич поздравил всех с выборами в один тур. А пугали, что Регионы привезут Януковича! Но партия пошла на выборы, зная, что проиграет, что стабилизировало их. В парламентских же выборах должна участвовать вся страна. Пока же надо менять Конституцию. А пока лишь идут торги за полномочия.

Шуфрич припомнил, что полгода назад рейтинг Порошенко был 2%. Эффект Порошенко – технологический. Он все четко просчитал. И теперь мы будем жить по-новому со старым олигархом Порошенко? Ему надо стать новым. Но все надежды может похоронить противостояние президента и парламента.

Есть еще Майдан, напомнила Богомолец. Собрать его не представит труда. И политики должны появляться перед людьми хотя бы раз в полгода. И Шуфричу она посоветовала забыть о всяких коалициях: все должны служить народу.

22.51 Власенко призвал общество все и всех контролировать, а Шустер зачитал приветствие Обамы: поддержит и поможет.

Судей и прочих надо избирать, а не назначать, заметила Богомолец. Иначе страна закипит, как гейзер. А пока в арсенале контроля за властью есть только брусчатка. И первым делом надо убрать депутатскую неприкосновенность. Но пока справедливости нет – во власть могут прийти только богачи. А посему надо запретить политическую рекламу, иначе останемся в прошлом. Страна же ждет прихода новых людей, не зараженных коррупционным вирусом.

Пока же надо освободить Донбасс от террористов, предложил Ляшко и призвал всех ехать на фронт – сам он отправляется уже ночью.

22.42 Из ЦИК сообщили предварительную цифру по явке - 60,23%. Нет пока данных по Черкасской области... А обещали, что цифра зашкаливает, заметил Власенко.

Хватит борьбы, надо поменять тональность, призвал Рабинович. Шустер пообещал ему продолжение избирательной кампании. Ляшко набросился на регионалов у корыта и предложил изменить правила выборов... Казалось, что на программе говорит Ляшко, а остальные лишь вставляют реплики.

Виктор Чумак заметил, что поставил рекорд – 55 минут сидит в студии и слова не произнес. И он пропел гимн союзу Порошенко и Кличко, а также передал от них поклон всем украинцам. Украина будет соборной и европейской. Но откровенно он не завидует победителям – их ожидает титанический труд. 20 лет власть убивала все живое. Теперь реформы нельзя обещать – их надо проводить. Это должен сделать сильный лидер с сильной командой. И ничего страшного в том, что мы потеряли Регионы и коммунистов – это прошлое. Нынешняя Рада была создана для благополучного существования власти, и ее нужно менять по новой системе. Необходимо появление честного суда... Чиновники берут пример с верхов, вступил Ляшко и потребовал лишить неприкосновенности Царева.

Чумак же хотел создать команду единомышленников. Даже Тимошенко готова в нее вступать. Чумак же поздравил киевлян с новым миром – перемены в этой стране начнутся со столицы... Не в этой, а в нашей, вставил Ляшко и пообещал, что Кличко без Ляшко не обойдется.

22.16 Гриценко прошелся по обещаниям Порошенко: немедленно – досрочные парламентские и местные выборы. А пока правительство под шумок пытается приватизировать ВДНХ. Регионы, может, уже распускать не надо, но высшее руководство – к суду.

Выборы состоялись, победила Украина, а значит, и Партия регионов, пояснил Александр Вилкул. Их кандидат не снялся с выборов, за это ему хвала. И на Донбассе выборы состоялись – это заслуга Регионов. Партия же реорганизовалась и укрепилась.

Сепаратисты в Крыму – это регионалы, заметил Ляшко, и на востоке они вели себя мерзко. Партию запретить!.. Показали Виталия Ярему, который докладывал о безобразиях на востоке. Когда перешел на Австралию, ведущий прекратил трансляцию.

Ляшко потребовал менять систему, внести законопроект об импичменте, назначить выборы в Раду, снизить пенсионный возраст для женщин... Сергей Власенко от имени Тимошенко поздравил всех, что выборы состоялись – планы России сорваны. От нового же президента ждут конкретных действий по прекращению войны – "Батькивщина" поможет. Ну, и полным ходом в ЕС и в НАТО. Завтра будет подан запрос о назначении на 15 июня референдума о вступлении в НАТО.

Ляшко призвал Вилкула со всеми регионалами отправиться в монастырь и покаяться. Тот же посоветовал президенту передать власть в регионы, амнистировать взявших в руки оружие и заняться экономикой. А также умерить амбиции радикальных политиков... Конфликт не внутренний, а внешний, напомнил Власенко.

21.56 После перерыва появился сияющий Олег Ляшко в вышиванке и другие. Прошлись по региональным экзит-полам. На западе Рабинович взял лишь 0,7%, зато на юге – 5,2%. Ляшко не мог удержаться, чтобы не вставить свои пять копеек: какой дурак голосует за Тигипко?!

Перешли к Киевсовету: УДАР – 42%, за ним все тот же Ляшко – 8%. Слабо выступила Партия регионов – 0,8%, а коммунисты и того хуже – 0,5%.

Для вас это проценты, а для меня – миллионы, заверил Ляшко, но напомнил, что от любви до ненависти – один шаг. И Путин не остановится, Донбасс может превратиться в Чечню или Сомали... Анатолий Гриценко выглядел не очень бодро, он заметил, что от президента ждут многого. Ему и Путина надо будет остановить и люстрацию провести, и наказать виновных, иначе мало не покажется.

Ольге Богомолец ведущий предложил отказаться от профессии и перейти в политику. Она пообещала подумать... Николай Маломуж напомнил о тех, кто не проголосовал. Им не дали проголосовать, поправил Ляшко и пообещал освободить Донбасс от подонков.

20.57 Из штаба Тигипко поведали, что он примет любые результаты. Но беда, что низкая явка в Луганске и Донецке. Во втором туре он никого поддерживать не будет... Копатько расплылся в ироничной улыбке.

Огласили киевский экзит-пол: Кличко - 57,4%, Оробец - 10,3%, Бондаренко - 8,2%, Катеринчук - 6,1% Омельченко - 5,2%.

Классный расклад, заметил Луценко, две яркие фигуры. Идеальная ситуация, признал Рабинович. Президент получает помощника в столице. Взошли всходы Майдана, не мог скрыть радости Луценко. и новые политики дышат в спину старым.

В Одессе нашли сумки с бюллетенями за Труханова, сообщил Петр Мага. Луценко припомнил титушек на выборах – все поменялось. Это победа Небесной сотни... Рабинович призвал не идеализировать – в стране же война, территорию потеряли. Да и Крымскую войну проиграли, потому надо засучить рукава.

20.43 Заглянули на брифинг Юлии Тимошенко, которая поблагодарила всех украинцев, пришедших на выборы и особенно тех, кто проголосовал за нее. Она также пообещала помочь всем ветвям власти.

Мартыненко напомнил, что у президента не так уж много полномочий – одним махом все не решит. Процесс только начинается... Луценко призвал поддержать Тимошенко, которая заняла второе место. Нужно, чтобы ее приверженцы стали частью общей команды. Думаем по-разному, но цель одна.

От Порошенко ожидают нового парламента, потому и цифры такие, признал Рабинович. Луценко заверил, что президент уже может распускать Раду, и 75% украинцев это поддерживают. Только нужны новые правила выборов.

20.34 В Одессе 42,6% у Гурвица, 36% - у Труханова, сообщил ведущий. Молодцы – одесситы, снимаю шляпу, хоть Гурвица и не знаю, заметил Рабинович. А социологи – продажные балбесы, они не давали ему даже процента... С такой легендарной фамилией, как Рабинович, не получить несколько процентов невозможно, заметил Луценко и заверил, что Украина переживает свою реконкисту.

Показали результаты национального экзит-пола – мы ничем не отличаемся, сделал вывод Шустер. На Донбассе проголосовали процентов 10, заметил Александр Черненко. 13% - уточнил социолог Владимир Паниотто. 17% хотели и не смогли...

Пошло включение из штаба Порошенко, откуда сообщили, что Порошенко всех поблагодарил за то, что выбрали европейский путь развития. А в Европе была мощная активность, в Милане даже очереди были. Это 460 тысяч, успокоила всех Айвазовская.

20.15 Без Донбасса и Луганска оказалась разница незначительной. Юрий Луценко напомнил, что все началось с украинско-европейских ленточек на Майдане, а теперь Порошенко побеждает во всех регионах страны.

Шустер предложил всем кандидатам поздравить победителя. В самое трудное время он возглавил страну, заметил Рабинович. Коновалюк заверил, что у нас уже не будет узурпации власти, только надо вложить в страну новое содержание – европейское. Сам-то он не рассчитывал восстановить свои позиции, потому и не расстраивается.

Прежде была борьба востока с западом, напомнил Мартыненко. Нынче же с первенством Порошенко победила Украина. Рабинович заметил, что президент не мессия и надо дать ему сто дней. Это первый шаг выполнения плана Майдана, заявил Луценко. теперь надо перезагрузить Раду.

20.06 Александр Мартыненко предположил, что полностью честными выборы не получились, но такого безобразия, как прежде, с 80-процентной явкой, уже нет. Власти некогда заниматься подлогами... Копатько пообещал мозаичную явку и напомнил, что люди-то возвращаются с дач...

Шустеру не терпелось выдать результаты экзит-пола, но час еще не пробил. Тогда он рассказал, как работали социологи – тяжело было. Но сегодня и в Европе выборы – нас это здорово колышет.

В студии появились Рабинович и Коновалюк. И пошли результаты по всей стране (с Донецком и Луганском): Порошенко - 55,7%, Тимошенко - 12,9%, Ляшко - 8,8%, Гриценко – 6%, Тигипко - 4,6%, Добкин - 27%, Рабинович - 2,1%, Богомолец - 2,1% и т.д.

Очень важно, что мы получим президента, заметил Вадим Рабинович и поблагодарил своих избирателей. Президенту нужно остановить войну.

19.50 Связались с Луганском, и неизвестный доложил, что там выборы не проводятся, все участки закрыты. Зато два округа на севере области голосуют. Хотя на четыре участка были нападения – грянул бой с Национальной гвардией.

Мы любим Украину, но не понимаем киевскую власть, пояснил настроения людей Иван Рудяк. Вот вам результат работы российского телевидения. Ключевая задача – легитимизация власти, поставил задачу Евгений Копатько.

19.45 Начал Савик Шустер печально – с гибели итальянского фоторепортера Андреа Рокелли и переводчика Андрея Миронова.в окрестностях Славянска.

Из Донецка послышался измененный голос: с утра город просто вымер, а все участки были закрыты. Позднее на одном из участков попытались начать выборы. Через 10 минут приехали ребята и все раскромсали. В городе прошел пророссийский митинг – страшновато было. С салютом из автоматов. Слава богу, что не из гранатометов. Потом батальон "Восток" отправился в гости к Ахметову.

Выборы в двух областях проводятся в условиях войны, подвела итог Ольга Айвазовская. Теперь важно, чтобы не сорвали подсчет голосов.

Наши блоги