УкрРус

Если Папа приедет, война закончится: Совет Церквей Украины пригласил Франциска

  • Папа Франциск
    Папа Франциск

Возможный визит Папы Римского Франциска в Украину может стать историческим и поворотным в новейшей истории Украины.

Такое заявление во время заседания Совета Церквей Украины сделал глава Украинской Греко-Католической церкви Святослав Шевчук.

"Прошу передать Папе Франциску приглашение приехать в Украину. Его приглашает в Украину не только Католическая церковь, но и весь Совет Церквей и все верующие люди в Украине", - сказал он, обращаясь к Государственному секретарю Ватикана кардиналу Пьетро Паролину, присутствующему на заседании.

"Надеюсь, что мы можем рассчитывать на такой визит, который действительно будет историческим и, возможно, поворотным в нашей новейшей истории", - сказал предстоятель УГКЦ. "Верующие люди говорят: "Если Папа приедет в Украину, война закончится". Но никто не знает, когда этот конец наступит. Надеемся, что та солидарность Святейшего Отца с нами, его приезд к нам станет началом божественного присутствия и помощи", - заявил он.

Позже на брифинге в завершении заседания Пьетро Паролин признался, что больше всего во время визита в Украину его тронула встреча с вынужденной переселенкой из Донбасса. "Она плакала и спрашивала меня: "Почему все это произошло?" И я не мог найти ответа", - рассказал кардинал.

Святослав Шевчук также попросил Госсекретаря Ватикана передать благодарность Папе Франциска за "доброе дело, которое он сам лично инициировал, чтобы быть рядом, быть солидарным, быть вместе с Украиной, вместе с детьми Украины, которые стали жертвой несправедливой агрессии", - сказал он, говоря об инициативе "Папа для Украины", стартовавшей 16 июня в Запорожье.

Как писал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко вторично озвучил свое приглашение для Папы Франциска.

Напомним, официальный визит кардинала Паролина в Украину проходил с 15 по 20 июня. 16 июня в Запорожье он дал старт благотворительной программе "Папа для Украины" для помощи жителям Украины, пострадавшим от войны на Донбассе. Специально созданный Технический комитет будет заниматься распределением собранных в Европе средств – порядка нескольких миллионов евро – для помощи всем нуждающимся, вне зависимости от конфессиональной, религиозной, этнической принадлежности или политических убеждений. 20 июня кардинал встретился с малоимущими Киева и принял участие в заседании Совета Церквей.

Наши блоги