УкрРус

От Януковича требуют срочно закрепить персональное голосование

Читати українською
  • От Януковича требуют срочно закрепить персональное голосование

Народные депутаты от оппозиции требует от Президента Виктора Януковича немедленного подписания и обнародования закона об изменениях в Регламент Верховной Рады.

Об этом на брифинге в парламенте 22 февраля заявил председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк.

По его словам, принятие изменений в Регламент относительно личного голосования - это достижение, сделанной благодаря единству оппозиции.

"Благодаря тому, что мы собрались как три оппозиционные фракции, нас не раскололи, мы стояли, мы имели свою принципиальную позицию, и мы ее отстояли", - цитирует Яценюка пресс-служба "Батьківщини".

По мнению политика, сегодня был сделан очень серьезный первый шаг.

"Когда в истории парламента было такое, чтобы председатель Верховной Рады зачитывал, кого из народных депутатов нет? Когда в истории парламента было такое, чтобы голосование состоялось действительно лично? Сегодня все голосования, которые были в парламенте, - это конституционные голосования, где каждый голосовал за себя", - подчеркнул он.

Арсений Яценюк добавил, что оппозиция намерена серьезно работать над тем, чтобы контролировать голосование.

"Мы получили возможность контроля, возможность переголосования и изъятия карточек. Поэтому начиная с следующих пленарных заседаний помощники народных депутатов со средствами видеофиксации будут на балконах для фиксирования каждого голосования", - сказал он.

Председатель фракции "Батьківщина" также отметил, что нынешнее голосование продемонстрировало отсутствие в Партии регионов 226 голосов.

"Этим решением мы существенно уменьшили количество антинародных законов, которые Партия регионов пыталась бы протянуть, - подчеркнул он. - Будет ли теперь пенсионная реформа, медицинская реформа, закон о языках? Закон об изменениях в регламент Верховной Рады дает возможность не просто остановить, но и поставить на переголосование законодательные акты и добиться того, чтобы каждый депутат перед тем, как нажать кнопку, осознавал свою персональную политическую ответственность", - добавил Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", 22 февраля Верховная Рада Украины внесла изменения в закон о Регламенте, обеспечивающие персональное голосование.

Наши блоги