УкрРус

Оппозиция предлагает выпускать за границу лишь лечившихся год осужденных

Читати українською
  • Оппозиция предлагает выпускать за границу лишь лечившихся год осужденных
    hvylya.org

Вариант законопроекта, который бы решил вопрос о лечении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, от представителей оппозиции в составе временной рабочей группы по подготовке такого законопроекта предусматривает разрешение осужденным покидать Украину для лечения за границей только если они в течение одного года безуспешно лечились в украинских больницах. Об этом говорится в сообщении партии "Батьківщина".

Соответствующим проектом закона о внесении изменений в статью 84 Уголовного кодекса предлагается предусмотреть, что лицо, осужденное к лишению свободы, имеет право на лечение за рубежом при условии, что оно на протяжении не менее 365 дней непрерывно находилось на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения за пределами пенитенциарных учреждений и такое лечение не привело к полному выздоровлению такого лица.

Решение о лечении за рубежом в таком случае будет принимать суд по заявлению осужденного или его защитника или близкого родственника либо уполномоченного представителя пенитенциарного учреждения.

В соответствии с законопроектом, решение должно быть принято на протяжении 5 дней с момента поступления такого заявления. К заявлению о лечении за рубежом должно будет прилагаться письмо медицинского учреждения иностранного государства о согласии принять такое лицо на лечение.

Оппозиция предлагает, чтобы такой проект документа был рассмотрен Верховной Радой уже 13 ноября.

"Сегодня мы с вами пройдем тест: посмотрим, кто хочет внести законопроект, который позволит решить вопрос, который сегодня стоит перед Украиной, или кто хочет затянуть процесс", - отметил член рабочей группы от "Батьківщини" Андрей Кожемякин, обратив внимание на то, что в состав рабочей группы входит больше представителей провластных фракций.

Согласно сообщению, предлагаемый оппозицией к принятию за основу законопроект наработан рабочей группой представителей оппозиционных фракций вместе с миссией Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

Напомним, сама Тимошенко готова принять любое предложение Кокса-Квасьневского, которое позволит ей выехать в Германию на лечение.

8 ноября Рада создала рабочую группу по подготовке компромиссного законопроекта, который позволит отправить на лечение Тимошенко.

Наши блоги