УкрРус

Участники Конгресса за независимость назвали угрозы для Беларуси

  • Участники Конгресса за независимость назвали угрозы для Беларуси

Консолидация общества и возврат к Конституции 1994 года может спасти страну от возможной аннексии Россией. Об этом говорилось в Минске на Всебелорусском конгрессе за независимость.

Участники форума, прошедшего 21 декабря в Минске, приняли Манифест в защиту независимости Беларуси. Организаторы мероприятия надеются, что вскоре под документом поставят свои подписи более миллиона граждан. Делегаты критиковали политику нынешних белорусских властей, а также вступление страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Причины проведение конгресса

Оргкомитет по проведению конгресса был создан 30 августа 2014 года. "События в Украине не могут не беспокоить белорусов, так как подобное нельзя исключать и в нашей стране. А чтобы избежать худшего, в обществе необходимо начать широкий диалог, какой быть Беларуси завтра в связи с новыми вызовами", - отметила член оргкомитета Елена Анисим.

По словам председателя Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олега Трусова, основной задачей форума является принятие Манифеста в защиту независимости Беларуси, а в последствии собрать миллион подписей в его поддержку, как в интернете, так и в традиционном бумажном виде. "Если мы соберем миллион подписей, а по нашим оценкам, нас поддерживают минимум два или два с половиной миллиона граждан, то все увидят, что Беларусь – это не проходной двор и не часть Российской империи", - сказал Трусов.

В своем выступлении экс-председатель Верховного совета Беларуси 12-го созыва Мечислав Гриб подчеркнул, что независимость и суверенитет являются огромной ценностью, причем не только для белорусов, но и для любого народа любой страны.

Сегодня, отметил Гриб, молодые независимые государства постоянно подвергаются рискам как извне, так и изнутри. Он напомнил, что в свое время Беларусь отказалась от обладания ядерным оружием, как это сделали также Украина и Казахстан, передав его России. В свою очередь США, Великобритания и Россия выступили гарантами независимости и территориальной целостности Беларуси, Украины и Казахстана. "Что стало с этими гарантиями, мы сегодня прекрасно видим на примере происходящего в отношениях между Россией и Украиной. Застрахованы ли мы это такого же развития ситуации в отношении нас?" – задался вопросом выступающий. И сам же на него ответил: "Нет".

Иные угрозы

Во время выступлений других делегатов конгресса были названы иные опасности не только для государственного суверенитета Беларуси, но и существования белорусов как нации. Обращалось внимание на размещение в Беларуси новых российских военных баз, на торговые войны, которые и раньше имели место, но теперь обострились еще в большей степени. Сейчас речь идет о частичном запрете поставок в Россию белорусских продуктов, а также на фактический запрет транзита через территорию России товаров, следующих из Беларуси в Казахстан.

Претензии к власти

Академик Радим Горецкий упомянул пренебрежение властями государственного белорусского языка, невозможность получить в стране высшее образование на языке титульной нации, поскольку здесь нет ни одного белорусского в полном смысле слова университета. Горецкий обратил внимание и на огромную зависимость Беларуси от России в экономическом плане. "Даже наш министр финансов откровенно признался, что белорусский ВВП наполовину зависит от России, а это очень много", - отметил ученый. Он припомнил слова бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова о том, что в планах Кремля Беларусь находится первой в очереди на аншлюс с Россией.

"Для предотвращения огромной угрозы для независимости Беларуси нам необходимо комплексное, интегральное возрождение, в связи с чем хочу напомнить слова нашего классика Янки Купалы: Только полная государственная независимость может дать и настоящую свободу, и богатое существование, и добрую славу нашему народу. Эти слова актуальны и до настоящего времени", - заверил Радим Горецкий.

Предприниматель из Кобрина Александр Мех напомнил, что из-за действий властей страной утрачена собственная газотранспортная система ("Белтрансгаз"), которая была продана России. Кроме того, заявил Мех, белорусская армия "деморализована без современной техники и патриотичных генералов, фактически превратившись в придаток российской". "После 1995 года наши государственные и национальные символы – бело-красно-белый флаг и герб Погоня оказались под запретом, а тех, кто их ценит, сажают в тюрьмы", - дополнил оратор.

В свою очередь Олег Трусов, отвечая на письменное предложение не присутствовавших на форуме представителей Либерально-демократической партии исключить из текста манифеста требование о выходе из ЕАЭС, подчеркнул: "Если мы останемся в этом союзе, нас ожидает аннексия по примеру Крыма. Путин проведет референдум, голоса посчитают "правильно", и Беларусь включат в состав Российской Федерации".

Миллион подписей

Организаторы конгресса, который должен стать постоянно действующей площадкой для диалога по проблемам сохранения независимости Беларуси, планируют собрать миллион подписей граждан под упомянутым выше Манифестом. Первым свой автограф под документом оставил Мячеслав Гриб, который в 1994 году подписал первую Конституцию независимой Беларуси.

Наши блоги