УкрРус

Путин усугубил свое положение перед россиянами - New York Times

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин продолжает врать о том, что российские войска и оружие не вовлечены в войну на Донбассе, хотя доказательства, предъявленные НАТО, США и независимыми журналистами, говорят об обратном.

Об этом говорится в редакционной статье The New York Times, передает InoPressa.

"Для Путина подтасовка фактов и их замалчивание - это такой же инструмент войны, которую он ведет в Украине, как АК-47 или ракетная пусковая установка", - отмечается в материале.

Подписанный им указ о засекречивании потерь российской армии в мирное время "усугубляет атмосферу пропаганды и конспирации, которая была основательно отработана в советские времена и над воссозданием которой усердно трудится Путин", пишет издание.

"Особенно бессердечен" этот указ по отношению к родственникам погибших, которых лишают не только информации об обстоятельствах смерти члена семьи, но и полагающихся им льгот и компенсаций", - отмечают авторы статьи.

Как считают аналитики, на которых ссылается The New York Times, засекречивание данных о погибших может быть признаком подготовки нового наступления на Украине.

Судя по результатам социологических опросов, российское общество по-прежнему поддерживает Путина и в России многие до сих пор не верят, что российские войска участвуют в боевых действиях на территории Украины, говорится в статье.

"Однако эта ситуация может измениться. Путин явно боится негативной политической реакции со стороны россиян, которые могут охладеть к нему и его деструктивной политике, если узнают правду об Украине", - подчеркнули авторы материала.

"У россиян есть доступ к интернету, информация просачивается даже в сельскую местность. Если все больше молодых людей станет возвращаться домой в пластиковых пакетах, Путин уже не сможет рассчитывать на то, что его сограждане будут соучастниками", - полагает издание.

Как сообщал "Обозреватель", Путин засекретил данные о потерях Министерства обороны РФ в военное, а также в мирное время при проведении спецопераций.

Засекречивания сразу же осудили правозащитные организации. В частности, директор международной неправительственной организации Amnesty International Джон Дальхузен заявила, что своим указом об отнесении к государственной тайне сведений о потерях среди российских военнослужащих Путина фактически прямо намекает на присутствие солдат ВС РФ в Украине.

В Кремле сразу же начали уверять, что указ российских властей о засекречевании данных о потерях Министерства обороны России в военное, а также в мирное время при проведении спецопераций, не связан с вооруженным конфликтом на Донбассе.

Наши блоги