УкрРус

Политиков, представляющих Восток Украины, должны подключить к национальному диалогу – эксперт

  • Политиков, представляющих Восток Украины, должны подключить к национальному диалогу – эксперт
    lenta-ua.net

Для того чтобы национальные круглые столы были действительно результативными, необходимо включить в их состав всех представителей конфликта в нынешней Украине, в том числе и политиков, которые выступают от имени восточной Украины. Такое мнение высказал политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Нужно привлекать всех политиков – особенно тех, кто имеет вес в восточном регионе, кто имеет мандат доверия от своего региона, и к кому прислушиваются люди", - считает он.

Среди таких политиков, которые на сегодняшний день выступают именно как репрезентация востока Украины, эксперт выделяет Наталию Королевскую.

"Она со своей социальной программой может представлять интересы именно юго-востока Украины. То есть речь идет о тех людях, которые действительно являются весомыми фигурами для восточной Украины и могут ее представлять", - уточняет он.

Кость Бондаренко также уверен, что для проведения круглых столов нужна абсолютно новая методика, в основу которой должна быть положена эффективность и честность с самими собой. "И тогда люди, которые выступают от этого региона, возвращаясь с круглого стола, уже доносят выработанные идеи и компромиссы в общество", - отмечает эксперт.

По словам политолога, только при участии в таком диалоге всех сторон конфликта и представителей всех регионов, от круглых столов действительно будет конкретная польза – они смогут услышать друг друга.

"Необходимо найти точки соприкосновения, которые лежат в экономической и социальной плоскости. Хотя бы потому, что необходимо защищать простых людей, обычных граждан, которые думают про пенсии, про зарплаты, про будущее своих детей и внуков", - говорит Бондаренко.

Однако пока что, по мнению Костя Бондаренко, круглые столы в нынешнем составе больше напоминают имитацию: "Люди, которые в принципе единомышленники, которые представляют только одну сторону, садятся и имитируют бурную дискуссию без каких-либо последствий, рекомендаций и выводов. Кроме как имитацией это не назовешь".

Место:
Наши блоги