УкрРус

Пикет против лжи об Украине в российских СМИ прошел в Риге

Читати українською
  • Пикет против лжи об Украине в российских СМИ прошел в Риге
    Новый Регион

В Риге у посольства России прошел пикет против лживой пропаганды в российских СМИ о событиях в Украине.

Митинг организовал "Конгресс украинцев Латвии", сообщает Новый регион.

Около 100 человек скандировали "Руки прочь от Украины!", многие из участников мероприятия принесли плакаты, где было написано "Путин - фашист", "Не плюй в народ Украины, иди домой!", "Кончай врать! Россия, ты потеряешь своих друзей!", "Нет агрессии, нет оккупации!", "Прекратить лживую российскую пропаганду!", " и др. Один из участников пикета принес плакат, на котором был изображен Геббельс с георгиевской ленточкой и ироничная надпись "Российских войск в Крыму нет абсолютно", также были плакаты, где президент России сильно похож на Гитлера.

На пикете было много людей с украинскими флагами. Высказать свою солидарность с украинцами пришли и представители грузинской диаспоры., которые также были возмущены "информационной вакханалией на российских ТВ, оправдывающей вторжение войск России на территорию суверенного украинского государства".

"NR Baltija" пообщалась группой туристов, которые стояли недалеко от посольства и наблюдали за пикетом. С нами согласился поговорить мужчина, представившийся как Джамал. Он сказал, что он из России, чеченец по национальности. Джамал сказал, что он ему горько, что Россия затеяла войну против украинцев.

"Хоть и говорят, что чеченцы и русские - братья, на самом деле нет. И у нас были боевики, и у России. Чеченцы до сих пор не отошли от войны, многие семьи потеряли своих близких. Но мы не хотим войны, она приносит смерь и горе. Зачем это нужно русским в Украине - мне не понятно. Они - дети перед НАТО, как наши чеченцы были детьми перед русским спецназом. И то сколько было убито. Я поддерживаю мужчин, которые здесь в Латвии отстаивают своих родственников в Украине. Только не снимайте меня, мне домой возвращаться".

Глава "Конгресса украинцев Латвии" Николай Павлюк сказал, что они намерены продолжать свои акции до тех пор, пока Путин не выведет войска с Украины. По его словам, "со стороны России происходит интервенция Украины. Это нарушение всех международных конвенций. Весь мир сегодня с Украиной".

Наши блоги