УкрРус

Елисеев: впервые в истории генсек ООН похвалил страну-агрессора

  • Пан Ги Мун
    Генсек ООН Пан Ги Мун

Заявление генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна о России и Украине, спровоцировавшее дипломатический скандал, не имеет аналогов в современной истории.

Об этом 17 июня на брифинге в Киеве заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

"Я работал в ООН. Это впервые, когда генеральный секретарь хвалит страну-агрессора", - сказал он.

"Мы отмечаем работу нашего постоянного представителя в ООН (Владимира Ельченко. - Ред.), который мгновенно отреагировал на провокационное заявление генсека", - заявил Елисеев.

По его словам, Украина не собирается пускать ситуацию на самотек, несмотря на признание аппаратом ООН допущенной Пан Ги Муном ошибки: "Был отредактирован текст выступления генсека".

"По поручению президента направлено письмо в ООН с просьбой распространить его на Совете безопасности ООН и на ассамблее ООН", - подчеркнул Елисеев.

Елисеев отметил, что сейчас проходит кастинг на должность генсека ООН. По его словам, скандал с Пан Ги Муном обязательно должен учитываться при выборе нового кандидата.

" Мы не оставим это на самотек. Будем показывать (этот случай. – Ред.) как свидетельство того, что кандидат на пост нового генерального секретаря ООН должен стоять на защите базовых принципов (ООН. – Ред.)", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", генсек ООН Пан Ги Мун одобрил действия России в урегулировании конфликта на Донбассе.

Наши блоги