УкрРус

Гендиректор "Дождя" считает, что в России есть свобода слова

  • Гендиректор "Дождя" считает, что в России есть свобода слова
    top.rbc.ru

Основательница и гендиректор российского телеканала "Дождь" Наталья Синдеева считает, что в России есть свобода слова.

Об этом она сказала в интервью журналу "Новое время", передает УНИАН.

"Наверное, скажу не очень популярную в Украине вещь, но в России есть свобода слова. Я думаю, что просто владельцы СМИ взвешивают все за и против", - отметила она.

Синдеева подчеркивает, что в интернете "все открыто" - "вопрос в том, насколько ты хочешь искать".

По ее словам, "Дождь" в текущей политической ситуации стал оплотом здравого смысла. "Мы для людей, которые пытаются сохранить адекватность, у которых не промыты мозги федеральным эфиром и которые пытаются анализировать ситуацию", - говорит Синдеева.

На вопрос журналиста о положении "Дождя" в РФ Синдеева отмечает, что этот вопрос ей задают уже года три, и не только в Украине: "Если говорить про политическое давление, то прямого воздействия последние несколько месяцев, тьфу -тьфу -тьфу, нет. Более того, нам вернули возможность зарабатывать на рекламе. А мы сами научились жить на деньги подписчиков — на сегодняшний день мы финансируемся в большей степени зрителями и в меньшей — рекламодателями".

В то же время, по словам Синдеевой, каждый раз, когда "Дождь" отключали от кабельных сетей или выселяли из офиса, у телеканала наблюдался всплеск продаж подписки.

"Зрителю нужен этот контент. Это самая чистая схема для медиа как для бизнеса, потому что это не рекламодатель, который покупает условную аудиторию, а человек, который платит за то, что ты делаешь. Для нас это стимул хорошо работать", - добавляет она.

При этом, признается Синдеева, в самом начале она не задумывала канал как общественно-политический: "Мы хотели вернуть к телевизору думающих людей. Мы их вернули, а они сказали: дайте нам новости и альтернативную точку зрения".

Как сообщал "Обозреватель", по словам представительницы ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, плюрализм медиа и доступ к информации в аннексированном Россией Крыму после окончания периода перерегистрации СМИ до 1 апреля 2015 были ограничены еще больше.

Наши блоги