УкрРус

Украина и Запад нужны друг другу - The New York Times

  • Украина и Запад нужны друг другу
    Украина и Запад нужны друг другу
    zn.ua

Европа нуждается в нашем динамизме, как можно скорее. Новая Украина – это метафора, но она несет в себе новую страсть к свободе для всего региона. Об этом говорится в статье "Украина и Запад нужны друг другу" научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, опубликованной The New York Times.

По мнению Сушко, сегодня Украина делает успехи в направлении интеграции с помощью союзников, передает УНИАН.

"США обещали, по крайней мере, $2 млрд в виде кредитных гарантий и прямую помощь на сумму почти $760 миллионов. В декабре Европейская комиссия опубликовала отчет, указывающий на то, что Украина соответствует стандартам, которые позволят украинцам путешествовать по всему ЕС без виз. На прошлой неделе Министерство обороны США представило план по увеличению сменяющегося развертывания тяжелого оружия, бронетехники и войск в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе. Это сигнал для России, указывающий, что она должна отступить", - считает Сушко.

Тем не менее, по словам автора, построить новую Украину будет нелегко.

"Россия аннексировала Крым и заняла часть Восточной Украины, оставив так называемый "замороженный конфликт", который может повторно разжечь по собственному усмотрению. Несмотря на то, что некоторые из наших политиков гораздо лучше умеют спорить и набивать собственные карманы, чем управлять, и, несмотря на наши последовательные изменения в руководстве, у нас нет достаточно практики во взаимном доверии, чтобы вместе строить демократию", - считает автор.

Сушко считает, что теперь у нашей страны есть энергия, который мы никогда ранее не ощущали, – желание и сила, чтобы защитить наши главные ценности и интересы.

"Мы знаем, что должны сначала построить функциональную демократию. Правительство уже достигло некоторого прогресса, но наше гражданское общество требует более решительных шагов. Активные гражданские организации играют все большую роль в планировании и защите жизненно важных реформ в области государственного управления, судебной системы, децентрализации, государственных закупок, инвестиций и многого другого. Демократия означает также государственную монополию над всеми вооруженными формированиями. Самоорганизованные добровольческие батальоны, некоторые с крайне правыми взглядами, сыграли важную роль в сдерживании продвижения России и ее сепаратистских союзников во время кризиса два года назад. Но первичное условие эффективной государственности – это обеспечение полного подчинения таких групп централизованному контролю, и правительство достигло существенного прогресса в этом вопросе. Мы также должны обеспечить политические свободы, несмотря на продолжающуюся опосредованную войну на востоке. В некоторых частях восточной Украины, подконтрольных сепаратистам, мы должны гарантировать чиновникам свободный доступ для наблюдения за прекращением огня; демилитаризацию зоны; добиться вывода вооруженных Россией террористов и оружия; обеспечить безопасность людям любых взглядов; и восстановить нормальную политическую и гражданскую жизнь, в том числе без ограничений активности украинских политических партий и общественных групп. Только тогда мы сможем перейти к самой существенной стадии – выборам – свободному и справедливому соревнованию, которое соответствует международным стандартам", - отметил Сушко.

И главное, по мнению директора Института евроатлантического сотрудничества, мы должны повсюду искоренить коррупцию.

"Одним словом, если мы хотим быть частью Европейского союза, мы должны придерживаться его идеалов. Но нам также следует повысить эффективность. К счастью, у нас есть такая возможность. По всему земному шару, сокращается пространство для демократии и верховенства права. Европа предложила одну из наиболее эффективных моделей управления в истории, особенно для устранения наследия враждебности, установления устойчивого мира и создания продуктивной экономики наряду с интегрированной социальной системой. Но эта модель подвергается сложным испытаниям из-за подъема враждебных националистов, которые частично подпитываются страхом перед терроризмом и недовольством из-за мигрантов. Мы – противоядие. Европа нуждается в нашем динамизме, как можно скорее. Новая Украина – это метафора, но она несет в себе новую страсть к свободе для всего региона. Если каждый год мы будем становиться немного лучше – даже медленно – мы будем двигаться вперед. И, возможно, другие последуют нашему примеру", - подытожил автор.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что эксперты оценили шансы Украины на безвизовый режим с ЕС.

Наши блоги