УкрРус

"Минск" априори невыполним: дипломат заявил о трансформации формата переговоров по Донбассу

5.5тЧитати українською
Нормандский саммит
"Нормандская" четверка работает над "дорожной картой" Минских соглашений

На данный момент налицо предпосылки для трансформации формата переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Собственно говоря, действующий формат и так довольно сложный. Формально он сводится к переговорам "нормандской" четверки и Трехсторонней контактной группы в Минске. Ни там, ни там нет американцев. Но они - активные участники процесса урегулирования. США проводят переговоры со всеми участниками минского процесса. То есть, на деле первоначальный формат уже серьезно видоизменен", - отметил Яременко.

По его словам, дальнейшие трансформации формата весьма вероятны и целесообразны.

"Переформатирование может быть самым разнообразным: за счет США, Европейского Союза и так далее. Тем не менее, при всей важности, это все же второстепенный вопрос. Главное - о чем будут говорить в рамках нового формата. Если будут обсуждать Минские соглашения, прогресса не будет. "Минск" априори невыполним - он так задуман. Но если изменить повестку дня, подходы, то в рамках нового формата можно добиться прогресса", - подытожил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", Петр Порошенко назвал альтернативы "Минску" и пояснил, почему Украина не выйдет из нынешнего формата переговоров.

Наши блоги