УкрРус

Кучма обвинил главарей "ДНР" и "ЛНР" в срыве переговоров в Минске, террористы отрицают

обновлено
  • Кучма обвинил главарей "ДНР" и "ЛНР" в срыве переговоров в Минске, террористы отрицают | фото 1
    1/6
    © Обозреватель/ЕРА

Второй президент Украины, член Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций с представителями террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" главарями боевиков.

"Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Валентина Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений", - сказал Кучма Интерфакс-Украина.

Ранее представители террористов выдвинули ультимативные требования об одностороннем прекращении огня со стороны украинских властей.

Кучма сказал, что позиция официальных властей Украины состоит в следующем:

"Украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий. Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной – полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня".

Второй президент Украины подчеркнул, что ожидает уже в самое ближайшее время официальной реакции со стороны Российской Федерации.

Главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий отверг обвинения Кучмы в срыве переговоров в Минске.

"Если Кучма хочет обвинять меня и Захарченко), пусть он сначала вспомнит, что его самого вчера не было, и для того, что бы Леониду Даниловичу участвовать в переговорах, должно быть официальное назначение его уполномоченным представителем", — цитирует Плотницкого РИА Новости.

У главаря "ДНР" Александра Захарченко в свою очередь заявили, что он не планировал приезжать в Минск для участия во встрече контактной группы, потому что "Киев не выполнил предварительных условий".

Об этом сообщила РИА Новости его помощница.

"Предварительными условиями, в частности, было прекращение украинскими силовиками обстрелов городов "ДНР". Однако сегодня же, во время работы Минской группы, продолжались обстрелы Донецка, Макеевки и Горловки. Кроме того, мы предлагаем зафиксировать новую линию разграничения, а она изменилась с предыдущих переговоров в нашу пользу. Без согласия Киева на эти условия приезд глав "ДНР" и "ЛНР" в Минск не имеет смысла, о чем мы их предупреждали заранее", — пояснила помощница террористы.

Как сообщал "Обозреватель", встреча трехсторонней контактной группы началась в Минске около 16:00 субботы, 31 января.

На заседании присутствовали второй президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Кроме того, на встречу неожиданно прибыл кум Путина Виктор Медведчук.

Наши блоги