УкрРус

Отставка Яценюка очевидна и согласована — аналитик

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Отставка действующего премьер-министра Украины Арсения Яценюка уже согласована и, без преувеличений, очевидна.

Об этом заявил политический аналитик Павел Нусс в своем Facebook.

"Как я понимаю, отставка действующего премьер-министра Украины Арсения Яценюка согласована между сторонами и очевидна, без преувеличений. Насколько мне известно, остается открытым вопрос дискуссии между Администрацией Президента, ключевыми фигурами парламента и самим Яценюком по согласованию компромиссной кандидатуры на пост технократического премьера", — сообщил он.

Также Нусс рассказал, что, по его информации, отставка Яценюка и назначение нового, а, по сути, обновленного правительства во главе с новым главой кабинета готово поддержать большинство фракции "Народного фронта", которая уже, я точно знаю, ориентирована на всеохватывающую интеграцию во фракцию БПП "Солидарность".

"По непроверенной информации, хедлайнером слияния выступает авторитетный автор проекта "Народный фронт" и один из его лидеров, секретарь СНБО Александр Турчинов, и он же выступает посредником в переговорах между сторонами", — добавил блогер.

Он сообщил также, что говорить о расколе коалиции в части БПП и НФ говорить не актуально, её не существует, за исключением отдельных депутатских групп влияния внутри НФ, и число депутатов в таких группах составляет не более 15 человек.

"Визит министра торговли США в Украину, на мой взгляд, реально повлиял на ситуацию и США в лице госпожи министра, безусловно, дали свои рекомендации о решении кадрового вопроса в Кабмине и преодоления кризиса быстрого реагирования на вызовы", — подчеркнул Нусс.

Кроме того, по его данным, есть несколько вероятных кандидатов на посты в главном кабинете правительства, среди них — лидеры двух фракций Рады и один губернатор.

"Насколько известно мне, большие шансы имеет госпожа Наталья Яресько, кандидатура которой должна консолидировать парламент и коалицию. Информация о возможном назначении Александра Турчинова на пост первого вице-премьера по силовым вопросам проверяется", — заявил блогер.

Нусс добавил, что после избирательной кампании Яценюк " потерял кредит доверия населения, популярность и поддержку в парламенте, да и в своей фракции также".

"Вероятность того, что Арсения Петровича убедят зачитать прошение об отставке в стенах Рады очень высока. Самовольная отставка — оптимальный сценарий для его дальнейшей политической карьеры", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американские СМИ сообщили, что американские власти серьезно недовольны правительством Яценюка.

Наши блоги