УкрРус

Очередной дедлайн: Запад выдвинул Украине жесткие требования по выборам на Донбассе - Рахманин

Читати українською
  • Выборы на Донбассе могут состояться в августе
    Выборы на Донбассе могут состояться в августе

Запад поставил условие Украине принять избирательное законодательство для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса до конца мая, а сами выборы провести до конца августа.

Об этом со ссылкой на источник пишет Сергей Рахманин в своей статье для ZN.UA.

"Насколько можно судить, эти сроки не были озвучены на встрече Нуланд (помощника госсекретаря США. - Ред.) с представителями парламентских фракций. Однако, по нашим сведениям, эту информацию представитель Госдепа довела до сведения президента Петра Порошенко во время личной встречи", - говорится в статье.

Как пишет Рахманин, в частных беседах зарубежные дипломаты говорят, что и Меркель, и Олланд, и Обама крайне раздражены неспособностью (либо неготовностью) Петра Порошенко выполнить данные ранее обещания по обеспечению проведения выборов на территории ОРДЛО.

"Все это время украинский президент пользовался нехитрой тактикой: не отказывался от обязательств, принятых в Минске, но и не спешил реализовывать достигнутые в белоруской столице договоренности. Он просто тянул время, не имея собственного плана и полагая, что оно работает на Украину. Сейчас Киеву дали понять, что час ожиданий истек. Грядущие выборы в США, Германии и Франции, с одной стороны, не позволяют лидерам этих государств слишком часто отвлекаться на решение украинских вопросов, а с другой — вынуждают их активнее давить на Киев, чтобы добиться успешного завершения "украинской истории", под которой они понимают фактическое предоставление ОРДЛО специального статуса и, как минимум, замораживание активного вооруженного конфликта", - пишет автор.

"Очередной дедлайн, назначенный Западом для выполнения Украиной Минских соглашений, может оказаться последним. И никто не берется судить, что будет, если в указанные сроки принятые договоренности так и не будут реализованы. Очевидным является лишь то, что украинская власть не слишком успешно распорядилась выигранным временем. Четкий, реальный план разрешения конфликта на Донбассе так и не был принят", - говорится в статье.

Напомним, также Рахманин пишет в своей статье, что Порошенко договорился о полном прекращении огня на Донбассе и согласовал дату возвращения летчицы и народного депутата Надежды Савченко в Украину.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель Украины на переговорах в Минске Роман Безсмертный заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО в ближайшие 3-5 лет.

Наши блоги