УкрРус

Порошенко и Раду просят признать Бандеру и Шухевича Героями Украины посмертно

Читати українською
  • Порошенко и Раду просят признать Бандеру и Шухевича Героями Украины посмертно

Волынский областной совет обратился к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров Украины с просьбой признать Степана Бандеру и Романа Шухевича Героями Украины посмертно.

Как передает УНИАН, на сессии облсовета 20 марта депутаты большинством голосов поддержали такое обращение руководства страны. "За" проголосовал 51 из 57 присутствующих депутатов облсовета.

Как отмечается в документе, "12 октября 2011 года в результате манипуляционных действий и противоправных решений Высшего административного суда Украины, который, очевидно, пошел на поводу тех агентов Кремля, которые заседали в высших эшелонах тогдашней украинской власти, Степан Бандера и Роман Шухевич юридически были лишены звания "Герой Украины". Решение об отмене соответствующих указов президента Украины суд тогда принял по указанию Банковой в угоду государству, которое после этого проявило себя государством-агрессором, аннексировало часть украинской территории и фактически продолжает проводить военные действия на востоке Украины".

Депутаты отмечают, что восстановление звания Героя Украины Бандере и Шухевичу является не только требованием восстановления исторической справедливости, но и одним из требований Революции достоинства, которая прошла под лозунгами украинской национально-освободительной борьбы и надлежащего увековечения памяти наших национальных героев.

Наши блоги