УкрРус

В Партии регионов заговорили о люстрации

  • В Партии регионов заговорили о люстрации
    ELISE.COM.UA

21 июля в ходе Согласительного совета представителей депутатских фракций Верховной Рады народный депутат Украины, Председатель парламентской фракции ПР Александр Ефремов озвучил основные положения проекта закона о люстрации, который будет инициировать Партия регионов, об этом сообщила партийная пресс-служба.

Согласно проекту люстрация (запрет занимать должности в структурах власти и избираться в выборные органы) должна распространяться на всех граждан Украины, профессионально работавших в структурах Коммунистической партии Советского Союза, Коммунистической партии Украины (до их запрета в 1991 году) и Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (до его ликвидации в 1992 году).

Также предусматривается норма, запрещающая занимать должности в государственных структурах либо баллотироваться в советы всех уровней всем без исключения народным депутатам Украины всех созывов (1990-2014 годы), всем премьер-министрам, вице-премьерам правительства, министрам, главам государственных комитетов и служб, главам областных государственных администраций, президентам Украины, главам Администрации Президента и Секретариата Президента, секретарям Совета национальной безопасности и обороны Украины - то есть всем, кто несет персональную ответственность за осуществление власти в стране в период с 1991 по 2014 годы.

Комментируя данную инициативу представителей ПР, политолог, глава Фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко, отметил: "Предложение резонансное и является вызовом нынешнему политикуму. Фактически речь идет о полном обнулении политического ландшафта Украины и приходе совершенно новых политиков и совершенно новых политических проектов, не отягощенных грузом прошлого, но в то же время лишенных компетенции и понимания сути множества процессов.

Голосование по данному законопроекту должно либо показать готовность украинских политиков быть до конца честными с собой, либо продемонстрировать абсурдность и ангажированность самой постановки вопроса о люстрации, которая, как показывает опыт, превращается из инструмента установления справедливости в инструмент сведения счетов с политическими противниками.

Кстати, Александр Ефремов - в прошлом первый секретарь обкома комсомола, губернатор Луганской области, народный депутат нескольких созывов - не скрывает, что и сам может попасть под действие норм данного закона в случае его принятия, и поэтому вряд ли его можно обвинить в лицемерии и политиканстве. Депутатам предлагается своеобразный тест на честность, после которого надо либо уйти из политики (всем и одновременно), либо же забыть о слове "люстрация".

Как сообщал "Обозреватель", в Правительстве Украины предложили провести люстрацию чиновников и правоохранителей до сентября 2015 года.

Наши блоги