УкрРус

"Украинский выбор": Надо объединиться и тушить пожар на юго-востоке

Читати українською
  • "Украинский выбор": Надо объединиться и тушить пожар на юго-востоке
    В Харькове в ночь на 15 марта произошли столкновения / Медиапорт

В "Украинском выборе" призвали всех участников конфликта в обществе сесть за стол переговоров, а неравнодушных украинцев объединиться и тушить пылающий Юго-Восток.

"Харьков стал очередной горячей точкой на карте Украины. Перестрелка неизвестных вооруженных лиц с силами харьковской самообороны, о которой сообщают СМИ, является еще одним элементом общей картины "наведения порядка" на Юге и Востоке Украины, о чем говорили в том числе руководители этой организации. Донецк или Харьков не стали исключением", — говорится в заявлении пресс-службы Движения.

У Медведчука возмущены тем, что по всей стране процветает бандитизм. "Просто в некоторых городах местная самооборона противостоит бандитам, а в некоторых поддерживает их. Там где поддерживает — жертв нет, потому что не с кем устраивать перестрелки", — отметили в "Украинском выборе".

Как известно, 13 марта в Киеве группа вооруженных автоматическим оружием молодых людей, называющих себя "Воинами Нарнии", захватила банк... и была отпущена правоохранителями. 14 марта в Киеве группа вооруженных людей на улице Льва Толстого избила троих жителей. Поводом для насилия послужило рейдерство, связанное с недвижимостью. "Киевская самооборона помогла захватчикам безнаказанно покинуть место преступления с оружием в руках. А сколько таких случаев остаются неизвестными просто потому, что не было поблизости журналистов, а пострадавшие боятся обращаться в милицию?" — негодуют в пресс-службе.

Попытки власти снять с себя ответственность за проводимую политику содействия незаконным вооруженным формированиям — с каждым днем все сильнее раскалывают Украину, уверены в Движении. "Украинский выбор" как общественное движение, выступающее за территориальную целостность и единство Украины, мирный путь решения проблем и неприменение радикальных методов, призвал все политические и общественные силы снизить градус напряженности в обществе.

"Стороны конфликта должны остановить насилие, признать возможность существования других мнений и позиций, отличных от их собственных, и сесть за стол переговоров. "Украинский выбор" будет всеми силами поддерживать процесс мирного урегулирования ситуации. Юго-Восток, спровоцированный неосторожными заявлениями и провокационными действиями представителей новой власти и их подручных, сегодня пылает, и всем украинцам, которым небезразлична судьба страны, надо объединиться и тушить этот пожар", — говорится в сообщении.

Наши блоги