УкрРус

Азаров о членстве в ТС: Украина не может вести себя, как непоследовательная невеста

  • Азаров о членстве в ТС: Украина не может вести себя, как непоследовательная невеста

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что те условия, на которых нашему государству предлагали вступить в Таможенный союз, были крайне выгодные в экономическом плане для него.

"Те условия, на которых Украине предлагалось вступление в ТС, были для нас экономически крайне выгодные. Например, резкое снижение цены на газ, отмена экспортной пошлины на нефть. Это все миллиарды долларов – реальных, не придуманных", - сказал премьер в эфире "Первого национального".

Но, по словам Азарова, Украина не могла пойти на это и отказаться от тех обязательств, которые взяла на себя ранее.

"Однако мы своим партнерам говорили, что Украина не может вести себя, как непоследовательная невеста: давать обещания, а потом от них отказываться…Мы вступили в СОТ, мы подписали целый ряд, более 20 двухсторонних соглашений, в которых мы зафиксировали обязательства Украины. Скажите, как мы можем одним росчерком пера разорвать эти отношения?" - заверил премьер.

Несмотря на это, Азаров также подчеркнул, что в правительстве уже создана рабочая группа, которая изучает возможность присоединения Украины к части соглашений, определяющих работу стран-членов Таможенного союза.

Как сообщал "Обозреватель", 31 мая в Минске был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Документ предусматривает активизацию сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза. В частности, представитель Украины сможет участвовать в заседании органов ТС, а впоследствии – и Евразийского экономического союза (будет создан в 2015 году).

В оппозиции считают, что подписание Меморандума ставит под угрозу политическую и экономическую интеграцию Украины в ЕС.

Украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги