УкрРус

Немецкий депутат: Германия и ЕС несут ответственность за неонацистское насилие в Украине

Читати українською
  • Немецкий депутат: Германия и ЕС несут ответственность за неонацистское насилие в Украине

Германия должна проводить реалистичную политику и не подыгрывать украинской оппозиции, настроенной на конфронтацию, считает имеющий украинское происхождение депутат Бундестага, член комитета по делам ЕС Андрей Гунько.

"Я против политики эскалации, которая уже долгое время проводится в Украине, - приводит слова депутата немецкая газета Junge Welt. - - Еще пару дней назад Виталий Кличко встал перед настроенными на насилие активистами, сейчас же он угрожает тем, что оппозиция перейдет в наступление, если Янукович не уйдет в отставку и не объявит новые выборы. Тем самым он поет в унисон с неонацистской частью оппозиционного движения, которая уже несколько недель проводит насильственные акции и уже открыто ставит под сомнение лидерские амбиции Кличко. Пришло время для "своего предводителя", чтоб управлять яростью народа".

Немецкий политик обвинил правительство Ангелы Меркель в том, что оно на протяжении нескольких месяцев заявляла о поддержке оппозиционных партий, в том числе неонацистской "Свободы". "Теперь в правительстве говорят, что имели в виду только мирных демонстрантов. Хотя внешнеполитическое ведомство Германии и фонд Конрада Аденауэра уже давно подстрекали оппозиционные движения Украины к тому, чтоб образовать комфортное для себя правительство. Теперь они готовы пожинать плоды пакта с фашистами".

Комментируя принятые недавно Верховной радой законы, немецкий депутат отметил, что даже не они не могут служить оправданием насилия и обвинил курс Берлина в ханжестве: "Немецкий закон о собраниях это скорее исключение в мировой практике, закон о демонстрациях тут регулярно нарушается. Можно только представить себе, что бы тут произошло, если б кто-то вроде Кличко призывал к блокаде административных зданий и свержению избранного правительства".

Я надеюсь на политическое решение между президентом Януковичем и представителями оппозиции. ЕС и немецкое правительство, которые до настоящего времени проводили направленную против России политику в отношении Украины, несут большую ответственность за тот кризис, который мы имеем в настоящее время.

Наши блоги