УкрРус

Единственный голосовавший против валютного закона нардеп объяснил свою позицию

  • Единственный голосовавший против валютного закона нардеп объяснил свою позицию

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко (БПП) Руслан Демчак - единственный из парламентариев, кто проголосовал против законопроекта о реструктуризации валютных кредитов во всех трех чтениях. Свою позицию он объяснил в эксклюзивном комментарии "Обозревателю".

По мнению Демчака, главная проблема законопроекта заключается в разнице курса валюты, по которому заемщики брали кредит. В случае принятия закона, депутат прогнозирует государству убытки в размере 96 млрд гривен.

Парламентарий отметил, что самостоятельно перевел законопроект на английский язык и отправил на экспертизу в Международный валютный фонд (МВФ), где ему якобы заявили, что вопрос реструктуризации валютных кредитов ни в коем случае нельзя решать на уровне законодательства.

"Только на добровольных началах. Чтобы банк и заемщик договаривались. Конечно и мы это понимаем, и банки это понимают, и они идут на реструктуризацию, потому что кредиты не обслуживаются. Для того, чтобы найти выход, банки списывают проценты, продлевают сроки. Но подходить к этому так неразборчиво, как это выражено в законе, нельзя", - сказал "Обозревателю" депутат.

На вопрос нашего корреспондента о наличии какого-либо конфликта внутри фракции по данному вопросу, нардеп ответил: "Это не конфликт, это наоборот, - осознание ситуации".

Как сообщал "Обозреватель", 2 июля Верховная Рада разрешила реструктуризацию валютных кредитов. За такое решение проголосовало 229 народных депутатов.

Наши блоги