УкрРус

Международная реакция на инаугурацию Порошенко

  • Международная реакция на инаугурацию Порошенко

После церемонии инаугурации Петра Порошенко Президентом Украины ряд политиков выразили свое мнение о будущем Украины.

Так, председатель Европейского Совета Герман ван Ромпей в своем Twitter написал: "Сегодня у Украины появилась новая надежда. Сильный мандат на реформы, на объединенную современную демократическую Украину. Все соседи выиграют. Все соседи должны уважать суверенные выбор Украины, в том числе сильные связи с Европейским Союзом, а также ее территориальную целостность".

"Теплые поздравления Петру Порошенко! Мы верим в Украину, поддержим и поможет в пути!" - написал в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Антанас Линкявичюс.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, прибывшая в Киев на инаугурацию новоизбранного Президента Украины Петра Порошенко, заявила о том, что для нашей страны ключевым вопросом на данном этапе является борьба с коррупцией.

Читайте:

Фарион возмутилась речью Порошенко на русском языке

"Сегодня летела над вашей страной и видела, какая она большая и красивая, но этого не достаточно. Важно, чтобы новоизбранный Президент в полной мере понимал ту ответственность, которую на него сегодня возложили .5 лет для страны – это не большой срок, Литва шла к ЕС 10 лет, потому что тоже нужно было провести реформы. А самое главное для вас – побороть коррупцию, а это быстро не делается", - заявила она.

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в Twitter написал: "Порошенко послал четкие сообщения о национальном единстве и диалоге, европейской перспективе для Украины, реформах, борьбе с коррупцией, сильной обороне".

Российский оппозиционный политик Борис Немцов считает, что у Петра Порошенко тяжелая ноша. Об этом он написал в своем Facebook.

"Тяжелая ноша у Порошенко. И булава тяжелая. Ему надо и страну сохранить, и мира добиться, и вывести экономику из глубокого кризиса. И европейский выбор страны реализовать. Пожелаем ему и всем украинцам удачи и успехов на этом тяжелейшем пути! И еще. Вера в чудо неистребима. На Порошенко сейчас смотрят, как на Ющенко после Оранжевой революции. С верой и надеждой. Явно завышенные ожидания могут привести к скорому разочарованию, как это случилось с Ющенко. Надеюсь Петр Порошенко не повторит судьбу Виктора Ющенко", - отметил Немцов.

А вот посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, который присутствовал на церемонии инаугурации Петра Порошенко, заявил, что официальные визиты представителей российской власти в Украину и украинской - в Россию пока не планируются. По мнению Зурабова, в данное время стороны находятся в начале диалога.

"Но мне представляется, что все-таки здравый смысл, который просматривается на первой фазе контактов, говорит о том, что стороны будут искать, прежде всего, развязки и компромиссы. Если все-таки двигаться от конфликтных вопросов, то мы вряд ли сможем урегулировать то, что нужно, и в отношении чего урегулирование может быть достигнуто. Фактор Крыма будет присутствовать, но я бы сказал так – как второстепенный вопрос", - Зурабов.

найти общий язык с Россией.

"Украина не просто может, Украина просто должна договориться со всеми, с Россией в том числе. Украинцы - это мои родные люди. Очень умные, трудолюбивые, и самое главное сейчас для них - выкарабкаться из этой ситуации", - сказал Лукашенко на выходе из ВР после инаугурации Порошенко.

Напомним, 7 июня Петр Порошенко стал пятым Президентом Украины. В своей инаугурационной речи он пообещал вернуть Крым, объединить Украину и привести ее в Европейский Союз. Кроме того, выразил готовность провести на Донбассе местные выборы, а в стране - досрочные парламентские, подчеркнув, что не намерен менять конституцию.

Наши блоги