УкрРус

Томенко предлагает по-французски отсеять "неадекватных" кандидатов в президенты

Читати українською
  • Томенко предлагает по-французски отсеять "неадекватных" кандидатов в президенты
    informator.su

"Политически неадекватных" кандидатов, которые, понимая, что не пересекут даже 1-процентного барьера, все равно идут на выборы, можно отсеять, используя так называемый французский принцип избирательной кампании, когда для того, чтобы окончательно получить статус кандидата в президенты, необходимо заручиться соответствующей поддержкой представителей местного самоуправления большинства регионов страны. Такую идею озвучил народный депутат Николай Томенко, сообщает его пресс-служба.

Томенко, комментируя количество кандидатов в Президенты, отметил, что он уже несколько лет вместе с экспертами пытается выстроить цивилизованную систему президентской избирательной кампании в Украине, которая бы дала возможность поднять престиж и авторитетность института кандидата в президенты.

Он напомнил, что является инициатором введения денежного залога. "Во всяком случае, "политически сумасшедших" кандидатов мы уже не видим. Ведь для того, чтобы зарегистрироваться, нужно хотя бы найти сумму в 2,5 млн грн. Зато эта сумма оказалась недостаточной для того, чтобы не регистрировалась другая категория - так называемых "политически неадекватных" кандидатов, которые все равно идут на выборы, прекрасно понимая, что не пересекут даже 1-процентного барьера", - отметил Томенко.

Он заявил, что нынешняя избирательная кампания - рекордная по количеству таких "политически неадекватных" кандидатов.

Томенко напомнил, что на прошлых президентских выборах 2010 года баллотировались 18 кандидатов. Среди них 9 не преодолели 1% барьера, а еще 2 - набрали не более 1%. "Таким образом, очевидно, что из нынешних кандидатов в президенты, скорее всего, более десяти лиц не приблизятся даже к 1%. Логику такого их участия трудно рационально объяснить, кроме политической неадекватности", - считает политик.

По его убеждению, нужно дальше работать над совершенствованием избирательного законодательства и, скорее всего, к денежному залогу следует добавить так называемый французский принцип избирательной кампании, когда для того, чтобы окончательно получить статус кандидата в президенты, необходимо заручиться соответствующей поддержкой представителей местного самоуправления большинства регионов Украины.

"Как бы там ни было, сегодня, когда Украина все еще де-факто находится в состоянии войны с Россией, по меньшей мере те политики, которые очевидно наберут сотые или десятые процента, лучше бы перечислили те 2,5 млн грн на поддержку Вооруженных сил Украины и получили за это реальную благодарность от украинского народа", - считает Томенко.

Напомним, в ЦИК для регистрации кандидатами в президенты на досрочных выборах политики подали 38 пакетов документов, 23 из которых - соответствуют всем требованиям.

ЦИК на заседании в понедельник, 31 марта, зарегистрировала уже 7 претендентов на пост президента Украины.

Наши блоги