УкрРус

Геополитический зачет: как Украина выиграет у России по очкам

14.2тЧитати українською
  • На Украине отразятся выборы в США и ключевых странах ЕС
    На Украине отразятся выборы в США и ключевых странах ЕС
    Зеркало недели

Следующий американский президент станет полноправным главой Белого дома в январе 2017 года. Весной во Франции пройдут президентские, а летом - парламентские выборы. Чуть позже - в августе-сентябре - парламентские в Германии. То есть уже через несколько месяцев в ведущих странах мира - форпостах, сдерживающих агрессию России, - сменится власть. При разных конфигурациях эти выборы могут изменить глобальную расстановку сил. И при любом раскладе они повлияют на Украину.

"Обозреватель" решил сделать цикл материалов, обрисовав три варианта развития событий: пессимистический, оптимистический и наиболее реалистичный. В первом материале Геополитическая трагедия: почему в следующем году для Украины может все измениться идет речь о пессимистическом сценарии. Сейчас же ознакомьтесь с оптимистическим вариантом развития событий.

США

Представим, что к власти в США придет кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В адрес бывшего госсекретаря звучит много упреков, в том числе ее обвиняют в связях с Россией. Однако за неимением альтернативы, для Украины кандидат от демократов - лучший вариант. Скорее всего, она продолжит курс действующего главы Белого дома Барака Обамы по сдерживанию Кремля. Некоторые эксперты считают, что ее позиция будет даже жестче.

"Клинтон будет антипутинским ястребом. Мы увидим продолжение политики вовлеченности в мировые события. Возможно, это будет немного похоже на каденцию Джорджа Буша-младшего. Но Клинтон будет менее агрессивна", - подчеркнул в интервью "Обозревателю" американский политтехнолог Линкольн Митчелл.

Если кандидат-республиканец Дональд Трамп фокусируется на внутренних проблемах и заигрывает с Кремлем, Клинтон четко дает понять, что не оставит восточно-европейский регион на растерзание Москве. А российского президента она и вовсе называет "отцом глобального бренда крайнего национализма". Ряд украинских политиков и экспертов надеются также, что Клинтон сделает то, на что так и не решился пойти Обама - предоставит Киеву летальное оружие.

"США могут согласиться на поставки Украине летального оружия при условии, что главой Белого дома станет Хиллари Клинтон. Решение о поставках во многом зависит от президента. Барак Обама категорически против. Пентагон же, наоборот, с самого начала советовал вооружить Украину. Каденция Обамы подходит к концу. Этот президент уже не изменит свою позицию. Следующий - возможно", - прокомментировал "Обозревателю" дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

Впрочем, положительное решение по поставкам летального оружия зависит от многих факторов (ситуация на Донбассе, успех реформ в Украине и так далее). В этом контексте Киеву пока не стоит возлагать необоснованно больших надежд на каденцию Клинтон. Тем не менее, при президенте от Демократической партии Украина может смело рассчитывать на всестороннюю, в том числе финансовую поддержку Вашингтона. А вот без заметного прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе сложно представить, что США снимут или ослабят антироссийские санкции.

Франция

Допустим, президентом Франции станет нынешний мэр Бордо, умеренный политик Ален Жюппе. Его позиция относительно агрессии России вполне соответствует украинским интересам.

В апреле 2014 года Жюппе заявил, что "Путин понимает только силу". Французский политик полностью одобрил введение санкций, а позже поддержал и отказ от продажи вертолетоносцев "Мистраль". Не закрывал он глаза и на периодические вторжения российских самолетов в воздушное пространство стран НАТО, прямо называя эти случаи провокациями.

Также Жюппе считает, что ограничительные меры против России принесут успех, если применять их последовательно и долго.

"Посмотрите на Иран. Я убежден, что эта страна была вынуждена вернуться за стол переговоров именно потому, что страдала от санкций", - считает мэр Бордо.

Ален Жюппе придерживается умеренной позиции относительно мигрантов, то есть безвизовый режим Украины с Европейским Союзом не пострадает из-за его победы на выборах. В целом программа политика по многим пунктам сходится со взглядами президента Франсуа Олланда. Поэтому можно ожидать, что Жюппе продолжит, по крайней мере, внешнеполитический курс нынешнего главы государства. В таком случае Франция и дальше будет поддерживать Украину и сдерживать Россию. Однако вряд ли Париж ужесточит свою политику по отношению к Москве, учитывая сильное пророссийское лобби в стране.

Сейчас главная интрига заключается в том, сможет ли Жюппе во время праймериз оставить позади лояльного России Николя Саркози. От результатов праймериз зависит, кого же партия "Республиканцы" номинирует в кандидаты.

Германия

Еще один балл в геополитический зачет Украины - Ангела Меркель сохраняет за собой пост канцлера Германии. Напомним, что она неоднократно заявляла: санкции с России будут сняты только после выполнения Минских соглашений. Ее принципиальная позиция - нельзя безнаказанно перекраивать границы в Европе. "ЕС обязан реагировать на нарушение базовых принципов международного права", - утверждает Меркель.

Кроме того, канцлер ведет либеральную миграционную политику, в отличие от своих оппонентов - социал-демократов, которые могут помешать безвизовому режиму Украины с ЕС.

Правда, позиция Меркель относительно мигрантов - медаль с двумя сторонами. В Германии многие недовольны курсом канцлера. После серии июльских терактов в Европе ее рейтинг резко снизился, но это не повод для паники. Согласно последнему опросу, он упал до 45%. Это не критический показатель.

А вот главный козырь Меркель - отсутствие мощных конкурентов. Лидер социал-демократов, министр экономики и энергетики и вице-канцлер Зигмар Габриэль - один из наименее популярных в стране крупных политиков. Приблизительно то же самое можно сказать о лидерах "зеленых", "левых" и так далее. А выдвижение министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера - туманная перспектива.

С выборами в США, Франции и Германии связаны большие геополитические ожидания России. Если они не оправдаются, и к власти придут Клинтон, Жюппе и Меркель, Украина вырвется в лидеры в геополитическом зачете.

Как сообщал "Обозреватель", между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом сократилось расставание.

Наши блоги