УкрРус

Мусий в Минздраве продолжает преступную линию Богатыревой? - журналисты

Читати українською
  • Мусий в Минздраве продолжает преступную линию Богатыревой? - журналисты
    Радио Свобода

Журналисты оценили первый месяц работы нового руководителя Министерства здравоохранения - к Олегу Мусию возникло много вопросов.

В частности, речь идет о непоследовательности кадровой политики министра в результате чего люди из команды "предшественницы" Раисы Богатыревой остаются на должностях. Об этом сообщило издание "ГолосUa" со ссылкой на Цензор.Нет.

"Несмотря на ярые призывы Мусия к чистке рядов коррупционеров среди чиновников Минздрава, два заместителя Богатыревой (Толстанов и Богачев) до сих пор занимают эти ключевые должности ведомства. Причем Богачев является руководителем аппарата и отвечает за тендерные закупки", - приводит издание цитату из статьи Леонида Исакова.

Олег Мусий не раз заявлял о необходимости жестокой борьбы с коррупцией, но до сих пор не назвал конкретных фактов злоупотреблений. Однако уже есть несколько примеров, когда чиновники, которые не устраивают Мусия по тем или иным причинам, получают от него ярлык коррупционеров без публичных разъяснений, - говорится в статье Леонида Исакова.

В частности, Олег Мусий в СМИ неоднократно называл коррупционером Алексея Соловьева, руководителя Гослекслужбы, не приводя надлежащих доказательств. Министр заявил, что значительной составляющей цены на лекарства являются выплаты взяток, "серых денег" при регистрации лекарств и проверке условий их производства. В этих схемах вроде бы задействованы Гослекслужба и Государственный экспертный центр.

"Мусий делает вывод, что во всем виноваты именно созданные в Гослекслужбе схемы. Тем не менее, Государственный экспертный центр, который регистрирует лекарства, является дочерним предприятием МОЗ Украины и не подчиняется Гослекслужбе. Напротив, он подчинен Министерству. Почему Мусий до сих пор не уволил руководителя Центра Елену Нагорную? Или не инициировал расследование коррупционных схем в подконтрольном ему предприятии?" - спрашивает автор статьи.

По его мнению, новый руководитель Минздрава продолжает линию своей предшественницы, не одобряя бессрочных регистрационных свидетельств для лекарственных средств и бессрочных лицензий на медицинскую практику. Раиса Богатырева в свое время выступала против прозрачности, ведь в этом процессе регистрации были задействованы сотни фирм-прокладок, посредников и других теневых игроков.

Также Олег Мусий уже успел жестко раскритиковать принятый Верховной Радой Закон Украины "О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения". Автор статьи напоминает, что перед тем, как закон приняло конституционное большинство, его принятие более года тормозило лобби бывшего министра здравоохранения Раисы Богатыревой.

Не добавляет новому министру авторитета и то, что он назвал отечественных производителей фирмами-"разливайками" иностранного продукта. Лишь 5% продукции Мусий почему-то считает "истинно отечественными".

Кроме того, журналисты считают необоснованной позицию главы Минздрава о продаже кодеиносодержащих препаратов. Хотя министр признает, что кодеиновые таблетки от кашля массово употребляют с целью наркомании, он отказывается ставить их на предметно-количественный учет. Министр ограничился письмами в Управление здравоохранения и Гослекслужбу, в которых попросил обнародовать в аптеках требование о строгом контроле отпуска по рецептам кодеиносодержащих препаратов. Однако эти лекарства давно уже подлежат продаже по рецепту, и это не помешало росту аптечной наркомании в Украине.

"Важно, чтобы новый министр осознал существующие проблемы и наконец начал их решать: избавляться от засидевшихся некомпетентных кадров, от коррупционных схем и необдуманной риторики", - заключает автор статьи.

Место:
Наши блоги