УкрРус

Бойко: без реальной коалиции парламент не может работать и должен быть распущен

  • Верховная Рада
    Верховная Рада

В первую же неделю формального существования новой коалиции парламент оказался неэффективен.

Об этом заявил председатель парламентской фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко в кулуарах Верховной Рады в пятницу, 22 апреля.

По его мнению, Рада неработоспособна, а потому должна быть распущена.

"На этой неделе парламент работал как всегда неэффективно. Был один день, когда рассматривался ряд социальных законов, которые были действительно важными для людей, и которые мы поддержали, несмотря на то, что являемся оппозицией. В частности, мы поддержали законы, которые направлены на восстановление льгот для чернобыльцев. Для нас важно, чтобы были поддержаны законы, которые помогают людям", – сказал Бойко.

По словам политика, парламентская коалиция существует только арифметически. На практике – голосов нет.

"Коалиции нет. Это понимают все. Возможно, арифметически есть определенное количество людей, но мы видим, что к голосованию всегда приобщаются фракции, которые не входят в коалицию. Это возможно, когда рассматриваются непринципиальные законы. Когда нужна консолидация зала, без коалиции работать невозможно. В таком виде, как сегодня, парламент не пользуется доверием людей, а потому не имеет права на существование. Его нужно переизбрать", – отметил политик.

Бойко считает, что любое повышение зарплаты для народных депутатов в то время, когда люди живут в нищете, является неправильным.

"Зарплата народного депутата должна быть привязана к минимальной зарплате. Повышение заработной платы у депутата должно происходить только тогда, когда увеличена минимальная зарплата в стране. Это взаимосвязанные вещи. Депутаты должны жить так, как живут сегодня люди. Когда люди бедствуют, а депутаты не считаются с затратами, это, по меньшей мере, аморально", – резюмировал депутат.

Напомним, 14 апреля в парламенте было объявлено о создании новой коалиции в составе Блока Порошенко и "Народного фронта". Тогда же стало известно, что распоряжением спикера Верховной Рады депутатам подняли зарплаты с 6400 до 17650 грн.

В четверг, 21 апреля, парламент не смог преодолеть вето президента на закон, восстанавливающий льготы для ликвидаторов и пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Наши блоги