УкрРус

СБУ ждет Симоненко на допрос, он отрицает получение повестки

обновлено от 19:52
  • СБУ ждет Симоненко на допрос, он отрицает получение повестки
    ТСН

Служба безопасности Украины (СБУ) вызывает лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко в четверг, 2 апреля, на допрос.

Об этом РБК-Украина сообщила руководитель пресс-центра СБУ Елена Гитлянская.

"В развитие своего заявления на сегодняшнем брифинге хочу добавить, что товарища Симоненко завтра ждут в главном следственном управлении Службы безопасности Украины. В эти минуты, по поручению следователя, ему должна быть вручена повестка. СБУ проверяет обстоятельства пребывания руководителя Коммунистической партии Украины Петра Симоненко на пленуме ЦК КПРФ", - заявила Гитлянская.

В свою очередь, Симоненко заявил, что СБУ не вызывала его на допрос и об этой информации он узнал из средств информации.

"Об этом услышал только из средств массовой информации. Никто не обращался ко мне, не предупреждал, не объяснял, в связи с чем", - отметил он в комментарии Радио Свобода.

По словам Симоненко, если представитель СБУ таки вручит ему вызов на допрос, он на него пойдет.

"У меня нет никаких моментов, которые свидетельствовали бы о том, что я как гражданин страны или лидер Компартии провожу антигосударственную или антизаконную деятельность. У меня нет оснований не появиться", - добавил он.

По мнению Симоненко, его выступление на пленуме ЦК КПРФ не содержало никаких признаков антигосударственной деятельности.

Симоненко также сообщил, что находится в Украине.

Ранее Гитлянская заявила, что лидер Симоненко будет задержан, как только он прибудет в Украину.

"Если он прибудет в Украину, он будет задержан и допрошен", - сказала она.

"Я думаю, что расследование будет проведено и сегодня есть все основания для возбуждения уголовного дела и для того, чтобы расследовать факты, которые могут свидетельствовать о причастности высшего руководства (КПУ) к незаконной деятельности", - цитировало Гитлянскую Интерфакс-Украина.

Также она заявила о том, что у СБУ нет подтвержденной информации о Симоненко.

"Это сегодня всем известно (местонахождение Петра Симененко. - Ред.). У меня нет подтверждения, но я видела в СМИ информацию о том, что он находится в России", - сказала она.

Как сообщал "Обозреватель", 30 марта министр юстиции Павел Петренко обратился в Службу безопасности Украины с требованием проверить информацию об избрании Симоненко в президиум пленума Компартии РФ.

Также будет проверена причастность главы КПУ к поддержке и финансированию террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги