УкрРус

New York Times о расстреле выходящей из Дебальцево колонны военных: мертвых и раненых оставляли на снегу

Читати українською
  • Выход колонны военных из Дебальцево
    Выход колонны военных из Дебальцево
    Обозреватель\ЕРА

Президент Украины Порошенко пытается представить отступление из Дебальцево, как победу Украины, но потеря города, очевидно, является едким поражением в войне с сепаратистами. Впрочем, не сдавшись в плен, те, кто смог выбраться из окружения лишили руководителей боевиков мощного козыря.

Об этом пишет New York Times в материале, посвященном обстоятельствам отступления украинских военных из Дебальцево, передает Голос Америки.

Издание приводит свидетельства солдат, сумевших выбраться из Дебальцево. По словам военных, грузовики выстроили на краю города, а танки и гусеничную технику построили в колонны по обе стороны.

"Город оставило много грузовиков с людьми, но немногие из них добрались цели. Максимум треть смогла выбраться из Дебальцево ", - приводит издание слова сержанта по имени Владимир.

Другие собеседники рассказали, что до конечного пункта при отступлении пришло большинство солдат, которые начинали отступление в колонне из почти 100 грузовиков. Многие завершали отступление пешком, после уничтожения машин огнем врага.

22-летний медик Альберт рассказал, что приказ об отступлении держали в секрете до последней минуты, потом дали 10 минут на размещение в грузовиках.

"Грузовики выстроили на краю города, а танки и гусеничную технику построили в колонны по обе стороны от грузовиков, чтобы таким образом прикрыть солдат при отступлении из поля", - пишет издание.

"Бой начался немедленно. Грузовики выходили из строя и сталкивались друг с другом в темноте, потому что ехали с выключенными фарами. До рассвета колонна растянулась на открытой местности и обстреливалась со всех сторон".

"По отступающим стреляли из танков, систем залпового огня и снайперских винтовок. Мертвых и раненых оставляли на снегу, потому что их было слишком много", - цитирует Альберта издание. Солдаты брали с собой "лишь необходимое для боя во время ухода, другое оружие и боеприпасы оставляли".

Собеседник рассказал, что раненых "стабилизировали, давали им обезболивающее, накладывали жгуты и пытались переместить в какие-то укрытия. Позже с украинской зоны за ними было отправлено специальное подразделение. Последние шесть километров пути Альберт бежал. По его словам, часть солдат выбирались из Дебальцево пешком.

Другой собеседник издания, рядовой Александр Богунов рассказал, что в соответствии с приказом солдаты брали с собой "лишь необходимое для боя во время ухода, другое оружие и боеприпасы оставляли".

"До сих пор непонятно, скольким удалось выжить и избежать плена из 8000, которые находились в Дебальцево. Порошенко же заявил, что город оставили 80 процентов воинов", - резюмирует New York Times.

Как сообщал "Обозреватель", по данным Минобороны во время выхода украинских военных подразделений из Дебальцево Донецкой области погибли 13 человек, 157 были ранены, 90 попали в плен, а 82 военнослужащих пропали без вести.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко объявил, что в Дебальцево отвод украинских военных был плановым и назвал операцию в городе успешной.

Наши блоги