УкрРус

Этого недостаточно: Лещенко прокомментировал уход Мартыненко

Читати українською
  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко

Народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко, который накануне заявил о сложении мандата, стал сакральной жертвой, которую его соратник премьер-министр Арсений Яценюк приносит на алтарь своих отношений с американским правительством.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, активно занимающийся расследованиями криминальных дел против Мартыненко в Швейцарии и Чехии.

Как отмечает Лещенко, Яценюк просто уже не мог делать вид, что ничего не происходит.

"Надеюсь, мои шаги на прошлой неделе - когда файлы по делу Мартыненко были переданы западным послам, представлены на трибуне парламента и вручено в руки Яценюку - приблизили этот момент. И еще. Сложение полномочий Мартыненко - это продолжение традиции, когда коррупционеры просто идут с должности. Политической ответственности мало - Генпрокуратура должна открыть уголовное производство по швейцарским эпизодам Мартыненко", - подчеркнул нардеп.

В то же время, Лещенко считает отставку Мартыненко "положительным шагом на пути к построению европейского общества, но недостаточным".

"И отвечать Мартыненко не только за полученные на швейцарские счета взятки, но за деяния последних двух лет, когда под его управление попали государственные активы урановой, титановой и нефтегазовой отраслей Украины", - отметил нардеп.

Кроме того, Лещенко отмечает, что в Верховной Раде еще попросту могут не найти нужных 226 голосов для принятия отставки Мартыненко.

" Давайте еще подождем, будут голоса за сложение Мартыненко мандата. Чтобы не случилось, как в истории с Андреем Иванчуком, который "хотел" уйти в отставку с поста председателя комитета, но голосов не хватило на это решение. Тем более учитывайте, что регламентный комитет, который будет готовить решение о сложении полномочий Мартыненко, контролирует его бывший подчиненный Павел Пинзеник", - отметил Лещенко.

Зараз я перебуваю в США, але з того, що прочитав, роблю такий висновок:Микола Мартиненко став сакральною жертвою, яку ...

Posted by Сергій Лещенко on 30 листопад 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", Лещенко ранее опубликовал документы, которые подтверждают, что против Мартыненко открыто уголовное дело о взятках.

Также ранее Швейцарская Национальная прокуратура подтвердила информацию о том, что занимается расследованием дела о коррупции в отношении бизнес-партнера Яценюка Николая Мартыненко.

Наши блоги