УкрРус

ГПУ может восстановить в Украине систему военных судов

  • ГПУ может восстановить в Украине систему военных судов
    ГПУ

Генпрокуратура хочет восстановить систему военных судов в Украине.

Об этом сказал генеральный прокурор Виталий Ярема во время встречи с военными прокурорами, которые отбывают в зоне АТО в порядке ротации исполнять свои служебные обязанности, передает УНИАН.

"Мной поддержана инициатива Главной военной прокуратуры о необходимости рассмотрения вопроса восстановления системы военных судов в рамках судебной реформы, проведение которой определенно главой государства как первоочередное", - сообщил Ярема, объяснив, что отсутствие у судей местных судов постоянной судебной практики и специальных знаний военного права приводит как к неоправданному увеличению сроков рассмотрения производств по военным преступлениям, так и к применению неоправданно мягких мер наказания за их совершение.

Он также подчеркнул, что перед прокуратурой "возникли непростые задачи, которые требуют дополнительных усилий в обеспечении законности на военных объектах и в воинских формированиях, в первую очередь в зоне АТО, быстрого и качественного расследования военных преступлений".

Генеральный прокурор проинформировал военных прокуроров о подготовке ряда законопроектов, в частности о создании военной полиции, возобновлении дисциплинарного ареста как средства влияния в случаях грубого нарушения воинской дисциплины, усилении уголовной ответственности за совершение военных преступлений.

Как сообщал "Обозреватель", народные депутаты поддержали законопроект 4446а о внесении изменении в Закон Украины "О прокуратуре" касательно создания военных прокуратур 14 августа. За основу и в целом этот законопроект поддержали 249 народных избранников.

Наши блоги