УкрРус

Без украинцев не было бы победы во Второй мировой войне - Порошенко

  • Без украинцев не было бы победы во Второй мировой войне - Порошенко
    Сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что без украинского народа не состоялась бы победа во Второй мировой войне.

Об этом он сказал во время встречи с ветеранами Второй мировой войны, участниками антитеррористической операции и волонтерами, сказано в сообщении на сайте главы украинского государства.

"Не выиграли бы этой войны без украинцев! Здесь не о чем даже спорить! Факт остается фактом: вклад украинцев в победу над нацизмом - огромный. Не было бы без нас победы", - сказал Порошенко, добавив, что возмутительными являются заявления российского руководства о том, что Россия выиграла бы войну и без Украины.

"Такие слова - это и надругательство над памятью погибших воинов, и издевательство над чувствами живых ветеранов", - отметил президент.

Читайте:Путин не сможет отнять у Украины победу во Второй мировой - Томенко

Президент напомнил, что в рядах Красной армии воевали около 6 млн жителей Украины, в том числе его оба деда. В целом в стране во время Второй мировой войны погибло около 8 млн человек, что составляет более 40% общих потерь СССР.

По словам Порошенко, 8 мая вместе со всей Европой украинцы почтут память погибших в войне, а 9 мая - будет отмечаться День Победы по всей Украине, от Закарпатья до Луганской области.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко отметил, что его Указ о праздновании 8 и 9 мая 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе, Дня памяти и примирения, а также Дня Победы имеет целью объединить страну.

Наши блоги