УкрРус

Порошенко обсудил с Байденом создание трибунала по крушению Boeing-777

  • Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден
    Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщается на сайте главы украинского государства.

Одной из тем разговора стала перспектива создании трибунала в отношении авиакатастрофы рейса MH17компании Malaysia Airlines над Донбассом.

"Порошенко также проинформировал американскую сторону о результатах последнем разговоре в "Нормандском формате", а также об итогах переговоров Трехсторонней контактной группы 21 июня в Минске, в частности о достижении договоренности об отводе тяжелого вооружения калибром менее 100 мм и создании 30-ти километровой демилитаризованной зоны на линии соприкосновения под контролем ОБСЕ, которая должна обеспечить реальное прекращение огня", - сообщили в Администрации президента Украины.

Порошенко надеется, что США будут способствовать выполнению этих важных договоренностей, что является необходимым условием для дальнейшего продвижения в направлении политического урегулирования и решения неотложных гуманитарных и экономических проблем на Донбассе.

Байден в свою очередь отметил, что Соединенные Штаты положительно оценивают усилия Украины по установлению мира, достижению политического урегулирования и восстановлению нормальной жизни на Донбассе.

Собеседники также обсудили вопросы военно-технического сотрудничества между Украиной и США.

Порошенко выразил надежду на получение очередного транша МВФ, проинформировав о подписании последнего закона, который открывает возможность для продолжения финансирования.

Как сообщал "Обозреватель", семь стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Франция, Великобритания и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянно разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Наши блоги