УкрРус

Евроинтеграционная пауза: дипломат оценил угрозу для Украины

4.4т
Флаг Украины

Для Украины идея президента Германии Йоахима Гаука о приостановке интеграционных процессов в рамках Европейского Союза не несет никаких угроз, поскольку перспектива евроинтеграции для Киева весьма гипотетична.

Об этом в эксклюзивном блоге на "Обозревателе" пишет экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"В принципе, эта тенденция проявилась достаточно давно, начиная с того, что европейцы отвергли идею совместной европейской конституции. События, связанные с референдумом в Голландии, а также Brexit, подсказывают нам, что эта идея сейчас получила яркое выражение. Последнее подтверждается и ростом крайне правых и крайне левых движений, которые выступают с "евроскептическими" лозунгами. То есть, европейцы сегодня не доверяют Брюсселю, не доверяют европейской демократии ", - написал он.

Дипломат отмечает, что речь идет именно о том, что "европейцы не хотят евроинтеграции в плане надзорных и наднациональных органов ЕС".

"Сейчас идет речь не о прекращении проекта ЕС, а об увеличении степени интегрированности. Это означает, что они хотят задуматься над тем, что ожидает единую европейскую валюту, что делать с единственной защитой внешней политики, а также со всеми теми сферами, которые относятся к компетенции Брюсселя (торговля, транспорт, и т.д.). Коротко: каким образом развивать союз дальше", - убежден Яременко.

Он также считает, что Украине в плане интеграции "вообще ничего не угрожает".

"Даже какие-то негативные последствия не несут для нас потенциальной угрозы. Главные опасности для Украине исходят с внешней стороны, со стороны Российской Федерации. Ситуация, которая сложилась, возможно, ставит под большее сомнение членство Украины в Европейском Союзе. Но с другой стороны, эта возможность на нынешнем этапе достаточно гипотетическая. Поэтому сейчас мы ничего не теряем ", - отмечает дипломат.

Вместе с тем он считает, что Украина, как страна, которая очень близка к ЕС и имеет амбиции вступить в союз, должна активно следить за этой дискуссией и "по возможности в нее вмешиваться, чтобы учитывалось и видение Украины".

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер Франции заявил об угрозе распада Евросоюза.

Наши блоги