УкрРус

Поклоняться памятникам Ленину могут только необразованные люди - историк

Читати українською
  • Поклоняться памятникам Ленину могут только необразованные люди - историк

Практика большевизма не дает оснований для увековечивания памяти Ленина в Украине. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал кандидат исторических наук, бывший заместитель начальника архива СБУ, бывший старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Сергей Кокин.

Комментируя недавний демонтаж памятника Ленину в Харькове, он сказал: "Я считаю, что символы тоталитаризма уже давно должны были быть убраны с территории Украины. Тем более что биография Ульянова-Ленина никак не связана с Украиной – он ни разу здесь не был". "Его след в истории Украины очень трагический. Например, "красный террор" в Украине проводился раньше, чем был провозглашен в России. Практика большевизма в период, когда Ленин возглавлял партию большевиков, не дает оснований увековечивать его память в таких формах, как это было сделано у нас", - заявил историк.

По его словам, "недостаток знаний" является причиной этого "идолопоклонства". В то же время "большинству историков, которые занимались советским периодом, если они не кривят душой, все абсолютно понятно", - заметил Кокин.

Историк признал, что в Украине по-прежнему имеет место ностальгия по Советскому Союзу. При этом он выделил два типа ностальгии: ту, которую испытывают люди старшего возраста, и молодежь. В отношении последнего он сказал: "Когда об этом начинает говорить молодежь, это уже чистой воды идеология. Они уже "обработаны" и не в состоянии оценить историческую реальность и сегодняшний день".

Говоря о том, где могут храниться памятники времен СССР, историк сказал: "Я был бы за то, чтобы организовать музей тоталитаризма, где были бы собраны все эти памятники. Чтобы все, кому интересно, в сопровождении грамотных экскурсоводов, могли ознакомиться с ними".

Наши блоги