УкрРус

Следственный комитет РФ официально подтвердил, что не считает восхваление Гитлера преступлением

  • Следственный комитет РФ официально подтвердил, что не считает восхваление Гитлера преступлением
    nazaccent.ru

Главное следственное управление Следственного комитета РФ в Москве не считает преступлением определение Гитлера образца до 1939 года как "политика высочайшего класса" прокремлевского политолога Андраника Миграняна в его статье"Наши Передоновы", опубликованной в газете "Известия".

Об этом в своем блоге на "Эхо Москвы" написал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишенский.

По его словам, он и его коллега по фракции Александр Кобринский направили заявление главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, прося провести проверку высказываний Миграняна и рассмотреть вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

"По нашему мнению, его высказывания – фактическое оправдание преступлений, совершенных в фашистской Германии до 1939 года по мотивам межнациональной вражды и ненависти, что подпадает под определение экстремистского материала, данное в ч. 3 ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", поскольку оправдывает практику совершения преступлений, направленных на "полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы", - написал Вишенский.

Он добавил, что получил ответ 19 мая от заместителя руководителя Главного следственного управления СК России по городу Москве, подполковника юстиции А.Н.Зязева.

"Суть ответа: "суждения А. Миграняна, отражающие отношение автора к одному из периодов деятельности А. Гитлера, не содержат достаточных данных, указывающих на наличие в действиях А. Миграняна признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ", - отметил Вишенский.

Он также добавил, что в ответе Комитета ссылаются на постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации № 11 от 28.06.2011 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

"Иначе говоря, определение Гитлера как "политика высочайшего класса" - это не оправдание его преступлений, и не оскорбление памяти жертв этих преступлений, а всего лишь "суждения и умозаключения, использующие факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях". А сами гитлеровские преступления – это всего лишь указанные "факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений", - отмечает Вишенский.

"Следственный комитет, однако, не видит в восхвалении Гитлера ничего противозаконного, считая это "научной или политической дискуссией".

То есть, хвалить его – можно. И не только Миграняну (нельзя только хвалить Бандеру).

Это в России ненаказуемо (какой огромный подарок Следственный комитет сделал российским неонацистам!). Это - не считается фашизмом. Который, как нам объясняют, есть только в Украине", - добавляет российский депутат.

Как сообщал "Обозреватель", 14 мая стало известно, что против российского поэта Александра Бывшева возбудили дело за публикацию в интернете стихотворения "Украинским патриотам". Его обвиняют в экстремизме. В присутствии адвоката ему вручили постановление о возбуждении уголовного дела об экстремизме по части 1 статьи 282 УК РФ. В ее новой редакции поэту грозит до четырех лет колонии.

Наши блоги