УкрРус

Развязывая войны с соседями, Путин препятствует их внутренним реформам - Foreign Policy

  • Развязывая войны с соседями, Путин препятствует их внутренним реформам - Foreign Policy
    ru.tsn.ua

Подрывая территориальную целостность соседей, Россия стремится отвлечь правительства в Киеве, Кишиневе и Тбилиси от удачного проведения реформ по борьбе с коррупцией и созданию представительных учреждений.

Об этом пишут замдиректора Института европейских, российских и евразийских исследований (университет Джорджа Вашингтона) Роберт Орттунг и исполнительный директор Международного форума исследований демократии Национального фонда демократии (США) Кристофер Уокер в статье для Foreign Policy, сообщает Inopressa.

"Переговоры на высшем уровне в Минске только что привели к новому перемирию в войне в Украине", - пишут авторы. При этом не видно достоверных признаков того, что Россия сворачивает деструктивную "гибридную войну", утверждают они.

"Впрочем, попытку России дестабилизировать ситуацию в Украине нельзя рассматривать обособленно. Ее тактика является частью более масштабной схемы, в рамках которой Кремль использует сепаратистские конфликты как двигатели коррупции и преступности и как "троянских коней", стоящих на пути прогресса в нацеленных на реформы странах на российской периферии", - говорится в публикации.

"Возьмем пример Грузии, которая противостоит инспирированной Москвой дестабилизации в отколовшихся регионах Абхазия и Южная Осетия. Молдавия подобным же образом сталкивается с препятствиями в Приднестровье", - рассуждают Орттунг и Уокер.

"Вместо того чтобы сосредоточиться на улучшении собственного управления, эти дестабилизированные государства вынуждены справляться с напряженными и вызывающими бурные эмоции проблемами, связанными с территориальным конфликтом. Подобные распри обостряют националистические настроения, вынося на поверхность сильный гнев на Россию и втягивая местных политиков в опасные политические дебаты", - говорится в статье.

По мнению Орттунга и Уокера, поскольку этот архипелаг спорных территорий кишит преступностью и коррупцией, он все больше угрожает безопасности ЕС. В восточной Украине, в родном регионе бывшего президента Виктора Януковича, росла организованная преступность на основе процветающей всеохватывающей коррупции. "То же самое можно сказать и о Приднестровье, и о Южной Осетии: они являются рассадниками организованной преступности, и эти системы контролируются элитами, лояльными Москве", - говорится в публикации.

Как замечает специалист по России Марк Галеотти, распространяющаяся подобно метастазам оргпреступность была определяющей чертой того, что можно назвать "полумилитаризацией" Восточной Украины.

"Объединение местных бандитов с поддерживаемыми Россией силами стало неотъемлемой частью этой картины, и рост этих военизированных криминальных группировок только усилит проблему, с которой предстоит бороться Киеву, чтобы справиться с собственной коррупцией. Подобные группировки будут неизбежно пытаться установить связь с коррумпированными бюрократами и криминальными группировками на Украине и вместе с ними подрывать усилия по созданию экономики, основанной на праве", - считают Орттунг и Уокер.

"Помимо всего прочего, Кремль боится подъема демократических государств на его границах, которые могли бы служить альтернативной моделью путинской "вертикали власти", - говорится в статье. - Чтобы предотвратить возникновение таких альтернатив на российской периферии, Кремль использует деструктивную силу сепаратизма и сопровождающую его коррупцию и преступность, чтобы препятствовать реформам".

"Путин не может позволить повстанцам в восточной Украине проиграть, потому что это будет представлять угрозу его контролю над службами безопасности и армией в собственной стране. И он не может допустить, чтобы правительство в Киеве добилось успеха, потому что это продемонстрирует населению Российской Федерации успешную демократическую альтернативу. Провоцирование нестабильности существенно важно для стратегии Кремля", - делают выводы авторы статьи.

Как сообщал "Обозреватель", журналистка Independent обозначила 5 внутренних проблем России, которые, на ее взгляд, беспокоят Путина больше, чем ситуация в Украине.

Наши блоги