УкрРус

ЕС проведет экстренный саммит по Украине

Читати українською
  • ЕС проведет экстренный саммит по Украине
    КП

Евросоюз проведет 6 марта экстренную встречу глав государств и правительств 28 стран сообщества, которые попытаются определиться с дальнейшими действиями по Украине.

Кроме того, участники саммита рассмотрят возможность введения санкций в отношении России, пишет ИТАР-ТАСС.

Однако в вопросе о санкциях между членами сообщества сохраняются острые разногласия.

Так, Великобритания не одобряет санкции против российского банковского сектора, поскольку это нанесет тяжелый удар по финансам лондонского Сити. Лондон также опасается повторения истории, когда несколько иранских банков выиграли иски против ЕС, выйдя по судебному решению из-под действия европейских санкций.

Франция пока не готова разрывать свои военные контракты с Россией, а Германия, являющаяся крупнейшим торговым партнером и импортером российского газа, вообще считает, что к настоящему моменту не исчерпаны дипломатические пути урегулирования кризиса.

Помимо этого, в ЕС есть группа стран, традиционно близких к России, включая Кипр, Грецию, Финляндию и Болгарию, которые, в частности, опасаются лишиться крупных российских инвестиций.

Читайте:Белый дом: Москва уже начала платить цену за агрессию в Крыму

Введение санкций потребует единогласного решения всех стран ЕС, поэтому, даже при громкой поддержке самых жестких мер в адрес России со стороны государств Балтии, Польши и ряда стран Восточной Европы, решение о введении экономических санкций принять будет очень трудно.

По информации СМИ, в итоговом заявлении нынешней встречи будет отмечено, что ситуация в Украине представляет "угрозу для мира и стабильности в Европе" и должна быть "урегулирована в кратчайшие сроки путем политического диалога" при соблюдении "принципа территориальной целостности страны". Саммит ЕС также потребует отправки в Украину "международных наблюдателей".

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги