УкрРус

Замглавы АП о люстрации: нельзя терять людей с государственническими позициями

Читати українською
  • Замглавы АП о люстрации: нельзя терять людей с государственническими позициями
    lenta-ua.net

Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Геннадий Зубко заявил, что под действие закона о люстрации часто попадают государственные служащие с государственнической позицией, которые много лет работали для страны. В этом контексте он подчеркнул необходимость судебной реформы, "чтобы отдельные люди не решали, кому как работать и как жить".

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Говоря о Законе "Об очищении власти", Зубко отметил как его преимущества, так и угрозы.

По словам чиновника, до принятия закона 19 люстрационных комитетов по неопределенным критериям пытались люстрировать чиновников.

Вместе с тем, по его мнению, под действие закона о люстрации часто попадают государственные служащие с государственнической позицией, которые много лет работали для страны. "Это несправедливо. Людей с большим опытом и государственническими позициями нельзя терять. Нужно разбираться в каждой конкретной ситуации, что делал человек в 2012-2014 годах и был ли он задействован в коррупционных схемах и какую позицию занимал во время гражданского сопротивления", - подчеркнул Зубко.

В этом контексте он подчеркнул важность судебной реформы. "Важно, чтобы мы не оставили процесс люстрации без контроля. Чтобы отдельные люди не решали, кому как работать и как жить", - отметил Зубко.

"Должны заработать недавно принятые законы, в первую очередь, закон об антикоррупционном бюро, под действие которого попали чиновники первого-третьего рангов", - подчеркнул заместитель главы Администрации Президента.

По его словам, для преодоления коррупции "нужна воля сверху", и сегодня есть такая политическая воля для борьбы с коррупцией. Поэтому вполне реально остановить коррупционные схемы в средней и низшем звене госуправленцев, которые выстраивались предыдущей властью сверху вниз на протяжении последних лет. "Главное сегодня прекратить сбор поборов с людей со стороны Госкомзема, экологии, других служб. Сделать так, чтобы люди не платили взятки чиновникам за возможность работать", - сказал Зубко.

Наши блоги