УкрРус

Чего Кремль добивается в Приднестровье: Портников объяснил очередную "многоходовку" Путина

14.9т
Приднестровье
© Аргументы и Факты

Россия ответила на инициативы относительно вывода своих войск из Приднестровья в излюбленном стиле – срывая договоренности через подконтрольных Кремлю марионеток.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Newsru.ua.

"Сразу же после того, как министры обороны Украины и Молдовы договорились о предоставлении нашей страной коридора для вывода российских войск из оккупированного Приднестровья, глава местного сепаратистского режима Евгений Шевчук заявил, что никогда не согласится с таким решением. Российских оккупантов Шевчук назвал "фундаментом миротворческой операции". Что и требовалось доказать", - пишет он.

По словам журналиста, такое заявление Шевчука – "старая тактика Москвы".

"Российская сторона проявляет миролюбие и конструктивность, признает территориальную целостность, предлагает решить логистические проблемы - ну вот как еще выводить войска из Молдовы, как не через Украину, а Украина не дает! А когда оказывается, что все проблемы могут быть решены, немедленно появляется очередная марионетка, ставшая "президентом" по московскому соизволению и полностью зависящая от кремлевских подачек и гордо изрекает, что "народ против", - объяснил Портников.

Журналист напомнил, что аналогичная ситуация была с решением "нормандской четверки" о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ - в Москву специально вызывали представителей боевиков для обозначения воли "народа".

"Из этого можно сделать только один очень простой вывод - оккупанты не уйдут, пока не рухнут. Из европейских стран, оккупированных Сталиным после Второй мировой войны, они ушли, когда коммунистический режим лишился своих клыков - ни днем раньше. Оккупация стран Балтии прекратилась уже после того, как Украина, Молдова и другие советские республики заявили о своей независимости - ни днем раньше. Так будет и на этот раз", - считает он.

По мнению публициста, попытки договориться с Кремлем даже путем уступок бесполезны – "грязный сапог врага останется там же, где и был".

"Вы можете избрать пророссийскую власть, готовую лечь под Россию, лишь бы ей отдали территорию - ничего не выйдет… Молдавский президент-коммунист Владимир Воронин был уверен, что уж ему-то Москва отдаст контроль над Приднестровьем. Но в Кремле ему объяснили - территориальную целостность можно восстановить только в случае, если оккупационный контингент остается в своих казармах. Сейчас новый кремлевский ставленник - Игорь Додон - рассказывает согражданам сказки о федерализации и возвращении Приднестровья. Даже если Додон победит на президентских выборах, никакого возвращения не будет. Русские не уйдут", - подчеркнул он.

"Москве не нужны союзники, даже самые лояльные. Москве нужны рабы", - заключил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", министр обороны Молдовы Анатол Шалару на совещании с главой Минобороны Украины Степаном Полтораком в Одессе договорились разработать план по вывозу вооружения и выводу российских войск с территории Республики Молдова.

Отметим, что на территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Кобасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб.

За отрицание положительной роли миротворческой миссии России в Приднестровье местные сепаратисты ввели уголовное наказание.

Наши блоги