УкрРус

Докладчик Европарламента предложила ввести безвизовый режим для Украины

Читати українською
  • Докладчик отмечает "значительный и быстрый прогресс" Украины
    Докладчик отмечает "значительный и быстрый прогресс" Украины
    Getty Images

Евродепутат Мария Габриэль, которая выступает докладчиком по вопрос безвизового режима ЕС с Украиной, рекомендует Европарламенту отменить визовый режим с Украиной.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на доклад Габриэль.

В своем докладе, который комитет ЕП рассмотрит 5 сентября, Габриэль рекомендует Европарламенту отменить визовый режим с Украиной и призывает членов комитета поддержать проект ее доклада.

Габриэль отмечает, что с 2014 года Украина сделала "значительный и быстрый прогресс" в реализации плана действий по либерализации визового режима с ЕС. При этом докладчик отмечает, что перед официальным Киевом стояли серьезные внутренние и внешние вызовы.

Она отметила, что отмена виз для украинцев, которые имеют биометрические паспорта, станет конкретным достижением и результатом "преданности украинских граждан миру, стабильности и европейскому пути реформ".

В докладе также говорится, что отмена виз для укранцев поможет создать новые экономические возможности, что пойдет на пользу зоне свободной торговли, которая действует между Украиной и ЕС.

Кроме юридических и экономических аргументов в пользу "безвиза" для Украины, Габриэль использует и политическую мотивацию. Она подчеркивает, что "Украина получила возможность развивать настоящую демократию и гарантировать верховенство закона".

Она также отмечает, что отмена визового режима для украинцев не спровоцирует наплыва трудовых мигрантов или нелегальных мигрантов из третьих стран мира.

Вместе с тем Габриэль призвала Украину продолжить процесс подключения пограничных пунктов к базе данных Интерпола, выдачу биометрических паспортов и проведение информкампании по вопросам прав и обязанностей, связанных с безвизовыми поездками украинских граждан в ЕС.

Участники заседания Комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел не высказали возражений к докладу о предоставлении Украине "безвиза". Отмечается, что все участники поддержали доклад, представленный докладчиком Марией Габриэль.

Как сообщал "Обозреватель", само голосование в Европарламенте по предоставлению безвизового режима для Украины состоится в октябре.

Наши блоги